当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

关于红事缓办、白事简办的倡议

更新时间:2021-11-23 16:33:22点击次数:

全市广大居民朋友:

冬春季传统节日较多、人员流动频繁,是新冠病毒传播的高发期,举办红白事容易形成人员聚集、增加疫情传播风险。当前,国内疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,疫情防控形势严峻复杂。为呵护好每个人的幸福安康,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情传播风险,特发出如下倡议:


一、倡导红事缓办


喜事虽延期,但幸福不延期。疫情当前,乡镇、村(社区)加强对辖区内所有婚庆、寿庆、乔迁等喜事信息的掌握,对有操办意向的,村(社区)两委和网格员要及时进行劝导,倡导“人情”为“疫情”让路,“亲情”为“疫情”服务,婚庆、喜宴等喜庆事宜暂时停办、缓办,推迟到疫情解除或缓解,确需办理的鼓励采用微信贺喜、网络送祝福等新型庆贺方式。


二、倡导白事简办


慎终追远需要我们珍视当下,生者平安才是对逝者最大的告慰。白事请第一时间向所在村(社区)报告,做好必要的防护措施,控制治丧规模,治丧时间,不办聚会宴席,减少人员聚集,原则上不登门吊唁,倡导通过电话、微信等方式报丧和表达哀思,从简、从快办理。


三、倡导党员带头


倡导广大党员干部以身作则,带头严格落实疫情防控各项要求,在落实防控措施方面做示范,在承担社会责任、守护家庭防线上当先锋,带头做好政策宣传和舆论引导,带头文明节俭办婚事、治丧事、祭逝者,并加强对其直系亲属和身边工作人员办理婚丧嫁娶事宜的教育和约束,对身边违法违规和不文明行为及时劝阻,争做移风易俗、疫情防控的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转变观念,以优良的党风政风带动民风,切实推进精神文明和生态文明建设。


四、倡导群防群控


各乡镇、各部门要充分利用微信、公众号、网站、微博、移动客户端等媒体,通过发布公告、倡议书等形式,切实加大对“红事缓办、白事简办”的宣传力度。倡导各有关部门单位既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作,齐抓共管推进“红事缓办、白事简办”。倡导乡镇、社区、村(居)委会、红白理事会利用大喇叭、公众号信息推送、悬挂宣传条幅等方式,大力宣传“红事缓办、白事简办”相关要求,使“红事缓办、白事简办”家喻户晓、深入人心,变成广大居民群众的思想自觉和行动自觉。


疫情就是命令,防控就是责任!


在疫情防控的关键时期,只有人人参与防控,才能最大限度降低风险。让我们积极行动起来,坚决遵守疫情防控各项规定,主动参与群防群控、联防联控,积极推动婚丧事宜移风易俗,为全面打赢疫情防控阻击战做出积极努力!




                                                                                                                五市文明办


                                                                                                      五市新时代文明实践中心


                                                                                                            2021年11月22日