当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

中共五大连池市朝阳山抗联红色景区发展服务中心党组关于巡察整改工作情况的通报

更新时间:2021-09-28 14:09:00点击次数:

根据市委巡察工作统一部署,2021年5月8日至5月31日,市委第二巡察组对五大连池市朝阳山抗联红色景区发展服务中心党组进行了巡察。2021年6月21日,市委第二巡察组向五大连池市朝阳山抗联红色景区发展服务中心党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

(一)政治意识不够强,履行核心职能有欠缺

1.政治引领作用未充分发挥。

(1)学习贯彻习近平总书记讲话不到位。2019年以来,未组织开展学习贯彻习近平总书记关于“弘扬伟大东北抗联精神”以及在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神。该问题已整改完成。

(2)党组核心作用不突出。2019年9月设立党组以来,未按照《中国共产党党组工作条例》要求召开党组会议,重要事项决策和工作安排部署只召开行政办公会研究。未按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》开展理论中心组学习活动。该问题已整改完成。

2.意识形态工作重视不够。

(1)主体责任未落实。2019年以来,未按照《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》要求,召开会议对意识形态工作进行安排部署。未对《宣传工作条例》进行学习传达。该问题已整改完成。

(2)制定网络意识形态制度不认真。制定的《网络舆情管理制度》、《网络意识形态工作责任制方案》等3个材料中出现“总工会、经合中心”等其他单位字样。该问题已整改完成。

3.履行核心职能有欠缺。

(1)红色资源挖掘力度不够。对十四年东北抗联抗战历史和朝阳山抗联红色革命遗址的内涵、历史、背景缺乏深度研究,特别是日军侵占东北时期的军队驻扎地、军队数量、道路、桥梁等基础设施方面资料。该问题已整改完成。

(2)红色宣讲队伍素质有待提高。宣讲人员队伍未经系统专业培训,掌握抗联历史背景不全面,宣讲时未能将抗联精神与民族气节充分展现出来,用好红色资源传承红色基因的教育效果不够明显。该问题已整改完成。

(3)红色教学内容单一。红色教学内容仅限于抗联第三路军军史、朝阳区域内抗联历史,未能将党史教育、抗联初心使命与老区党和人民艰苦奋斗、脱贫攻坚以及乡村振兴事业有机结合。该问题已整改完成。

(4)红色旅游宣传效果不佳。红色宣传仅限于制作宣传手册、宣传片等方式,未能形成系统全面的朝阳山抗联教育基地宣传资料,利用新媒体扩大宣传朝阳山抗联革命历史的覆盖面不广。该问题已整改完成。

(二)全面从严治党责任未压实,党风廉政建设存在短板

1.主体责任未落实。2019年以来,未按《党组(党委)落实全面从严治党主体责任规定》要求召开会议研究部署党风廉政建设工作,未按《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,结合单位实际研究制定党风廉政建设工作计划、和具体措施。该问题已整改完成。

2.“一岗双责”责任落实不到位。2019年以来,班子成员未将分管股室的党风廉政建设工作与业务工作同要求同部署同落实,未按《中国共产党党内监督条例》要求开展廉政谈话。该问题已整改完成。

3.财务管理不规范。2019年以来,存在未进行三方询价采购物资、购买学员保险未取得保险合同、核销差旅费无原始凭证等问题。该问题已整改完成。

(三)落实新时代组织路线有差距,党内政治生活质量不高

1.落实党建责任有欠缺。2019年以来,未按照《基层组织工作条例》要求,召开会议研究部署党建工作,制定党建工作计划。该问题已整改完成。

2.组织生活质量不高。2019年,党组未召开民主生活会、支部未召开组织生活会。2020年民主生活会只针对党组书记开展批评,党组成员之间未开展相互批评,且查找问题不深刻,未达到批评与自我批评的目的。该问题已整改完成。







欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系人:王琦博;联系电话:0456-6336212;邮寄地址:五大连池市政府后楼211室;电子邮箱:wdlchlzx@163.com。
















                                                                                    五大连池市朝阳山抗联红色景区发展服务中心

                                                                                                        2021年9月28日