当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

北漠高速五大连池至嫩江段建设项目社会稳定风险分析评估公示(公告)

更新时间:2021-09-13 10:37:29点击次数:

北漠高速五大连池至嫩江段建设项目

社会稳定风险分析评估公示(公告)

一、项目概况

1、项目建设地点和建设必要性

1)建设地点:拟建项目五大连池至嫩江段位于黑龙江省五大连池市、五大连池风景区、讷河市、嫩江市境内,目前北漠高速北安至五大连池段已建成,嫩江至加格达奇段已完成设计速度80km/h,路基宽度24.5m的一级公路建设。本项目五大连池至嫩江段成为国家高速联络线北漠高速公路、省高速纵四线嫩绥高速公路的最后一个断点,现已列入交通运输部2021年重点工程计划、省百大工程项目建设计划和《黑龙江省现代综合交通运输体系发展“十四五”规划》。因此本项目的建设对构建完整的区域高速网,实现区域内主要中心城市快速抵达的经济带尤为迫切。

2)建设必要性:一是国家实施新时代全面振兴东北战略的需要;二是完善黑龙江省综合运输通道的需要;三是完善国家及地区高速公路网建设的需要;四是推进高质量发展的需要;五是建设区域经济发展、产业结构调整的需要;六是促进旅游产业发展的需要;七是增强北部边疆地区国防建设的需要。因此加快建设拟建项目不但是必要的,也是十分紧迫的。

2、项目建设规模及标准

1)建设规模:推荐方案(K线)起点位于五大连池市北,顺接G1213北五高速终点,终点接G4512双嫩高速以T型枢纽互通相联,路线全长92.077km。全线路基土石方数量10491.810千立方米,路面工程数量1674.922千平方米;共设中、大桥6512/27(m/座)、小桥105/5(m/座);分离式立交2512/10(m/座),通道桥999/31(m/座),涵洞210道,天桥22座;本项目设置5处互通立交,服务区2处,管理分中心1处(与收费站合建)、养护工区2处(与收费站合建),匝道收费站4处;设置红五月互通连接线6.65km,红五月连接线共设置小桥21m/1座,涵洞13道,拆除既有涵洞4道;尖山连接线4.0km,尖山连接线共设置小桥21m/1座,涵洞8道,拆除既有涵洞4道;本项目占地9534.88亩,基本农田约为5254.16亩,占比为55.10%。

2)主要控制点为:五大连池市区、团结镇、红五月农场、尖山农场、双山镇、鹤山农场。

3)设计标准:推荐方案主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,路基宽度26m。

4)建设工期:拟建项目拟于2021年10月开工,2024年10月竣工,施工期为36个月。

二、项目社会风险评估及维稳措施

经初步分析评估,拟建项目建设期间对环境的影响主要为:工程建设可能造成的水土流失、施工机械和运营车辆的汽车噪声、震动、施工扬尘污染等影响。项目建设期间将严格按照环保部门批复的项目环境影响评价报告建议的环保措施加强环境保护管理,并加强对施工车辆和施工人员的管理,降低或尽力避免施工对生态环境产生的不利影响。在征地拆迁方面,工程建设需要征用大量土地,少量房屋拆迁,项目建设单位将严格按照黑龙江省人民政府、齐齐哈尔市人民政府、黑河市人民政府公布的补偿标准进行补偿,并确保征地拆迁信息的公开、透明,确保受征地及拆迁受影响群众的利益。

三、征求公众意见的范围及主要事项

受拟建项目影响的县市、街道办乡镇、居(村)委会,及受拟建项目建设影响的居民和相关单位。主要征求公众可能关心的对拟建项目的路线方案、建设态度、对工程建设期间及建成后的主要环境问题、征地拆迁问题、建设单位应采取的社会维稳措施等意见、以及其它参加工程施工、确保参加施工的农民工权益等方面的相关要求。

四、征求公众意见的形式

公示期间公众可将书面意见通过传真、电子邮件等方式向项目建设单位和项目社会稳定风险分析评估报告编制单位反映,表达对拟建高速公路工程项目社会维稳工作的意见和建议。

五、公示周期

自本公示发布之日起公示10个工作日。

六、联系方式

建设单位:黑龙江省公路建设中心

联系电话:13904601223      联系人:姜再阳   地  址:哈尔滨市南岗区中山路113号

评估单位:北京华融路通工程咨询有限公司  电  话:13693590300  电子邮箱:449024244@qq.com

2021年09月10日