当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

五大连池市医疗保障局关于医疗保障信息平台切换期间暂停医保业务办理的通告

更新时间:2021-07-22 10:09:22点击次数:

全市广大参保群众、各参保单位、各定点医药机构:

为贯彻落实省医疗保障局信息化建设总体部署,黑河市医疗保障局现正全力推进全省集中统一的医疗保障信息平台建设工作,按照黑河市信息平台工作计划,全市定点医院、诊所、药店将于7月30日08:00正式上线运行新医保系统,现运行的旧医保系统定于7月25日21:00至30日08:00期间停机进行新旧系统切换,系统切换期间暂停办理有关医保线上业务。现通告如下:

一、本市就医业务

(一)7月25日21:00至30日08:00,医保经办机构暂停办理医保前台线上业务, 暂停期间将采取线下收取资料方式并做好业务受理登记,待新系统上线完成后再进行申办、审核等业务,办结时限顺延,参保人医保待遇不变;

(二)7月25日21:00至30日08:00,暂停办理定点医药机构医保联网结算业务。

二、异地就医业务

(一)暂停业务范围

1.暂停全市参保人在市外联网医院(包括省内及跨省) 异地就医联网结算服务。

2.暂停本市以外参保人(包括省内及跨省)在我市联网医院异地就医联网结算服务。

(二)暂停时间及恢复时间

暂停时间为7月25日21:00至30日08:00。

7月30日08:00起恢复就医联网结算服务。

三、操作指引

1.对于7月25日前达到出院标准的,及时办理出院结算手续。

2.因病情需要在停机期间继续住院的,需进行无费出院,待新系统上线后,重新办理入院和费用明细上传,再进行出院结算。

3.对于停机期间新入院的,可暂缓办理入院登记手续,待新系统上线后再进行录入。

4.对于因系统停机等原因导致在异地联网结算医院未能正常结算的,请将在院人员通过无费退院业务操作取消在院状态,在新系统上线后,重新办理入院登记,如因客观原因无法结算的,通过国家异地就医结算业务协调管理系统将问题反馈至五大连池市医保局或请指引参保人垫付相关费用后,返回参保地按照零星报销要求申请相关医疗费用报销。

请医保经办机构、参保单位、定点医药机构做好宣传解释工作,合理安排医疗保险业务申办时间。系统切换期间带来的不便之处,请广大参保人谅解。


五大连池市医疗保障局        

2021年7月22日