当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会

更新时间:2022-11-25 15:33:00点击次数:

11月25日,五大连池市召开新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会,发布疫情防控有关信息,回应社会关切。

五大连池市卫健局局长于喜龙通报新冠肺炎疫情最新情况,市政府副市长何锴解读《临时性管控通告》,市疾控中心主任路晓东就居民参加核酸检测注意事项进行提示。市委宣传部二级主任科员、市政府新闻办主任王琪主持发布会。

11月24日0-24时,五大连池市共报告新增新冠肺炎阳性感染者8例。其中,集中隔离发现5例,居家隔离医学观察发现3例。以上人员已第一时间闭环转运至定点医疗机构进行临床医学观察。

市政府副市长何锴对疫情防控指挥部第61号《通告》进行解读,他介绍,11月24日,五大连池市在对省外抵返人员、重点区域及重点人群核酸检测中发现多例阳性感染者,存在较大社会面传播风险。经专家组综合研判,决定自11月25日0时起,对五大连池市全域实行临时性管控措施。全体城乡居民要按时参加区域核酸检测,全程做好个人防护,不交谈、不聚集。高风险区实施封控管理,对足不出户的居民进行上门服务。其他居民小区(村屯)实施全天值守,居民非必要不外出。非必要不离开五大连池市,确需出行需按程序履行审批手续,域外抵返人员要提前48小时向社区(村屯)、工作单位、酒店报备,配合落地核酸检测,未出结果前尽量不流动。除应急、保供、执法、疫情防控车辆外,对其他车辆实行交通管控,紧急情况上路需报备。暂停开放商超、餐饮、文化娱乐、药店、宗教等场所。监所、福利院、养老服务机构全封闭管理。各类学校、培训、托管机构暂停线下教学。暂停举办大型会议、活动、论坛、培训、演出、展销促销、广场舞等各类人员聚集活动,红事不办、白事简办、宴会不办。设立救治绿色通道,保障急危重症患者、孕产妇等群众紧急就医需求。居民做好自我健康监测,减少流动,如出现发热、干咳、乏力等症状,及时向社区报备、就医筛查。管控措施将根据疫情形势变化进行调整。

就广大居民参加核酸检测注意事项,市疾控中心主任路晓东介绍,请广大居民积极配合、主动进行核酸检测。采样前,随身携带能出示“龙江健康码”的手机(老人及儿童可由亲属在手机上关联“龙江健康码”)或身份证、户口簿;采样时,身份证或手机等物品不要接触采样人员,不要放置在采样台上,避免交叉感染;做好防寒保暖,上下楼尽量走楼梯,少乘坐空间相对密闭的电梯;全程规范佩戴口罩,做好个人防护,服从指挥,有序排队,保持两米安全间距,避免扎堆聚集,即采即走;采样后,尽快离开采样点,回家第一时间做好卫生消毒。

发布会指出,疫情防控工作容不得丝毫松懈,请广大市民朋友主动提高防控意识,严密做好个人防护,配合落实好相关防控措施,全市上下共同筑牢防疫安全屏障,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。

信息来源:融媒体中心