当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开新冠肺炎疫情防控工作第一场新闻发布会

更新时间:2022-11-24 17:17:00点击次数:

按照五大连池市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求和部署,11月24日,五大连池市召开新冠肺炎疫情防控工作第一场新闻发布会,发布防控有关信息,回应社会关切。

五大连池市卫生健康局局长于喜龙通报新冠肺炎疫情最新情况。五大连池市政府副市长何锴、市疾病预防控制中心主任路晓东就相关问题回答记者提问。五大连池市委宣传部二级主任科员、市政府新闻办主任王琪主持发布会。

2022年11月24日0-5时,五大连池市在对太平乡爱民村省外管控抵返人员核酸筛查中,发现2例阳性感染者,在对其密接筛查中发现阳性感染者1人。以上人员已第一时间闭环转运至定点医疗机构进行临床医学观察,并迅速开展流调溯源、风险排查等工作。目前,太平乡爱民村、青山街道公园道A区七号楼五单元及所属车库已划定为高风险区,其他区域风险等级不变。

市政府副市长何锴介绍,本次疫情发生后,五大连池市迅速进入应急响应状态,进行流调、排查、转运、隔离、救治等工作。派出专业消毒队伍进行全面消毒;当日7-12时开展重点区域核酸检测;全面加强各小区的服务及管控力度,关心关爱封控管控人员;全力做好食品、蔬菜等生活必需品保供工作,重点保障透析、孕产妇等特殊人群紧急就医需求;倡导居民非必要不出五大连池市,尽量减少社会流动性,降低交叉感染风险;持续强化四方责任,坚持人民至上,在全力处置疫情的基础上及时回应群众关切,设立公布24小时疫情防控咨询热线,积极回应群众提出的各类合理诉求,切实解决群众急难愁盼的操心事、烦心事。

就居民当前如何做好个人防护,市疾病预防控制中心主任路晓东介绍,广大市民要积极做好个人防护,遵守配合疫情防控相关要求,尽量减少外出;及时关注疫情动态和病例的轨迹,与病例轨迹出现交集,要及时向社区和疾控部门报告;如出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻等症状时,不要自行服药,佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊就诊,在就诊过程中不要乘坐公共交通工具,要主动告知旅居史接触史;请广大居民积极配合、主动参与重点区域核酸检测,下楼检测时规范佩戴口罩,保持两米安全间距,不交谈、不聚集,即采即回;回家后及时对手部、鞋底进行清洁消毒,并将外衣放置在通风处;做好居住房间的通风消毒,每日通风2-3次,每次不少于30分钟;呼吁同小区、同楼道居民少走动、不串门,近几日内无特殊情况减少外出;保持愉快心情,做适当室内运动提高免疫力。

发布会指出,请广大市民朋友坚定信心,理解、配合和支持疫情防控各项工作,不信谣、不传谣,特别要加强自我防护,做好自己健康的第一责任人。

信息来源:融媒体中心