当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市团结镇开展2022年山洪灾害防汛应急演练

更新时间:2022-07-04 18:50:00点击次数:

为提高防汛救灾应急处置能力,检验应急救援队伍综合救援能力,7月2日,团结镇开展2022年山洪灾害防汛应急演练。市委常委、市政府副市长王洪江在团结镇防汛抗旱指挥部现场指导。

这次演练是以团结镇北部莲花山脉受持续强降雨影响,新生村、东升村夜间出现险情为演练情景。




应急演练中,团结镇防汛抗旱指挥部接到险情报告后,立即启动防汛应急预案。团结镇党委高度重视,第一时间召开会议,迅速成立领导小组,专题研究部署防汛工作,细化分工,明确各村各部门职责。随后,村里拉响防汛警报,抢险队伍迅速集结、分工有序、协同合作。转移疏散组立即行动,利用拖拉机对群众进行安全转移。在安全避难场所,为受灾群众提供食品,同时,抢险救援组也在第一时间对受损电路、堤坝进行抢修。演练严格按照应急预案规定程序圆满完成。

王洪江在点评中指出,整个演练指挥有序、分工明确,配合紧密,达到了以演代训、以练促战的预期效果。

王洪江强调,防汛工作事关群众生命财产安全,是一项不容有失的底线任务。要充分认识当前防汛形势的严峻性,思想上要进一步高度重视,树立“预防为主,防重于抢”的理念;要责任落实到位,逐级分解任务,层层抓好落实,做到分工明确、责任清楚。实行24小时值班,做好预测、预报、预警工作。加大防汛投入力度,要进一步完善工作预案和物资准备,加强专业抢险队伍的建设,做到科学布防、科学调度,确保人民群众生命财产安全。

团结镇党委书记王海岩表示,开展演练的目的就是增强全民防大险,抗大汛的意识,提升应对险情的能力和本领,以练代训,以练备战,以练找差距,不断完善防范和应对措施,培育一只险来能战,汛到能挡的防汛队伍,以实际行动和成效确保人民群众安全度汛。

信息来源:融媒体中心