当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开第二次防汛抗旱工作会议

更新时间:2022-07-03 21:20:00点击次数:

日前,我市召开第二次防汛抗旱工作会议。市委书记马勇出席会议并讲话。市委副书记、市政府市长、市防汛抗旱指挥部总指挥徐雅斌作工作部署。市领导王立君、刘印平、邢岩、白淑艳、贾晖、王洪江、李凤生出席会议。

会上,分析了我市防汛抗旱形势,对当前重点工作进行了具体安排部署。

马勇指出,防汛抗旱工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济发展和社会稳定,全市各级各部门要深刻认识防汛抗旱工作的极端重要性和面临的严峻形势,要时刻保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、懈怠情绪,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决守住不发生较大洪涝灾害底线,要以对党、对人民高度负责的态度抓好防汛抗旱工作。

马勇强调,各单位要坚持“宁愿十防九空、不能失防万一”的底线思维,加强监测会商,及时分析预测,尽可能在时间上打提前量,在精度上提高准确性。各行业主管部门要坚持“谁监管谁负责”的原则,加强对行业领域的检查督导力度,同时,要加强洪涝灾害防御知识的宣传普及,努力提高群众的防灾避灾、自救互救能力。要全面清查核对物资储备情况,根据堤防、水库工程抢险、城市内涝排水、应急救援等实际需要,加大财政保障力度,做到物资足额储备、严格保管、科学调度。

马勇强调,防汛抗旱是系统工程,要切实加强领导、精心组织、协调推进,确保责任明确、落实到位、形成合力。市级包乡领导和各乡镇主要负责同志要力戒形式主义、官僚主义,积极深入一线了解堤坝、水库和设施状况、周边路况、责任落实情况,以及物资储备位置、品种、数量等,做到底数清、情况明,实现科学有序调度。各乡镇、各部门,区域内农垦、森工、监狱所、融通公司要切实增强大局意识、责任意识,一旦发生险情,各级领导要靠前指挥,全力抗灾减灾。

就做好防汛抗旱工作,徐雅斌指出,不仅要充分认识到今年防汛形势的严峻性,更要清晰认识到全市防汛工作存在的短板弱项。市防汛办要严格执行预报会商、预警联动机制,加密会商频次,确保及时有效研判天气变化和灾害发展趋势,提高信息共享水平和分析研判能力。要加快安装水库视频监控系统,将水库视频监控系统和市应急指挥中心系统相结合,实现数据互联共通,提升远程视频监控能力。要进一步加强重点村屯、水库、塘坝的巡查值守,强化农村人口山洪、暴雨等自然灾害应急培训,细化编制群众转移明白卡、路线图,明确转移场所、路线、车辆和责任人,确保防汛抗旱各项工作有序开展。

市委副书记王立君主持会议,并对会议精神的贯彻落实提出了具体要求。

市域内农垦、森工、监狱(所)、融通公司、古东河林场主要领导,市直有关单位、青山街道、各乡镇主要负责同志及政法委、宣传部、纪委监委、山口湖管护中心、人武部分管负责同志参加了会议。

信息来源:融媒体中心