当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

提升全市宣讲水平 助力经济社会发展——五大连池市举办讲解员能力素质提升培训班​

更新时间:2022-06-23 18:42:00点击次数:

为深入贯彻落实市委九次党代会精神,为我市坚持“四大发展战略”、实施“六大工程”、打造“一城两区”,着力培养选拔锻炼一支政治觉悟高、形象气质好、专业能力强的讲解员队伍,更好地宣传展示五大连池精神风貌,由五大连池市政府、市委宣传部主办,市文体广电和旅游局、市博物馆承办的五大连池市讲解员能力素质提升培训班于6月22日在五大连池博物馆正式开班。市委常委、宣传部部长白淑艳出席开班仪式。

开班仪式上,白淑艳指出,参加培训的学员要深刻认识能力培训在工作的重要作用,不断提高培训的自觉,认真听课、积极总结、提升能力;要深刻认识讲解技巧在工作的必要性,谦虚好学,不断更新业务知识、讲解理念、与时俱进;要珍惜难得的学习机会,认真把握机遇,全身心投入到学习培训,在学习中提高能力水平。

本次培训,邀请到东北烈士纪念馆的王冬副馆长、东北烈士纪念馆公众服务部副主任王巍巍、第二届全国红色故事讲解员大赛金牌讲解员李岸洋、全国红色旅游五好讲解员韩瑞、黑龙江省博物馆讲解员比赛一等奖获得者高荻等五位讲解领域国家级领军人才进行集中授课。


此次培训共2个班次,为期3天,共有来自乡镇、农场、中省市直机关企事业的165名讲解员参加。培训采用集中教学和分组教学相结合的形式进行,授课教师从讲解发声、语言表达、仪表仪态等方面,深入浅出的进行体验式讲解,课程新颖,学员参与性、互动性强,教学规格之高,培训范围之广在我市及黑河地区尚数首次。

此次培训,是市委、市政府实施讲解员能力素质提升工程的重要一环。办好讲解员能力素质提升工程,可以进一步充实我市各行业讲解员队伍,强化讲解人员的教育培训、实践锻炼、管理使用以及考核评价,使讲解员能力素质得到明显提高、讲解效果得到显著提升、讲解员管理更加规范有序,更好地宣传五大连池市各行业取得的业绩,展示五大连池优质形象,为全面建设社会主义现代化五大连池提供人才保证。

信息来源:融媒体中心