当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

省司法厅 省广播电视台来我市调研2022年全省“三下乡”活动暨新时代文明实践中心工作

更新时间:2022-06-22 18:08:00点击次数:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实推进全省“八五”普法规划全面实施,不断提升法治宣传教育的针对性和实效性,6月21日,黑龙江省司法厅、黑龙江广播电视台来我市开展2022年全省“三下乡”活动暨新时代文明实践中心工作调研。省司法厅党委委员、副厅长齐作礼,黑河市委常委、政法委书记王兆成,黑河市司法局党组书记、局长戴春雷,我市市委书记马勇,市委常委、政法委书记许洪彬,市委常委、宣传部部长白淑艳出席活动。

当天上午,2022年全省“三下乡”活动“乡村振兴 法治同行”法律进乡村启动仪式在双泉镇举行。

启动仪式上,黑河市委常委、政法委书记王兆成致欢迎辞,我市市领导马勇作表态发言,省司法厅党委委员、副厅长齐作礼发表重要讲话,省司法厅普法与依法治理处处长高德国主持启动仪式。

王兆成对出席本次活动的省司法厅、省广播电视台的领导和同志们表示热烈的欢迎。他指出文化、科技、卫生“三下乡”活动,是中央、省委面向农村作出的一项重大决策,在有效解决农村面临的问题、农民面临的困难、维护和谐稳定、促进乡村振兴等方面发挥了重要作用。

马勇在表态发言时说,五大连池市将通过省、市、县、乡携手联动,打好法治宣传与公共法律服务“组合拳”,有效推动法治乡村建设进程,共同谱写农村法律服务新篇章,以农村平安稳定、农民和睦友善的良好业绩向党的二十大献礼。

齐作礼在讲话中说,各司法行政部门要结合自身优势,从实际出发,想农民之所想,急农民之所急,帮助群众解决好“急难愁盼”问题,让广大人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要从“常下乡”的根本要求出发,进一步探索实行法律进乡村的长效机制,使优质高效的法律服务更好地服务基层、服务农村农民,助力黑龙江全面振兴全方位振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


活动中,嘉宾向群众代表赠送书籍并前往各宣传展区参观了法治宣传图版。

与会人员共同观看了法治文艺表演。


当天下午,在市新时代文明实践中心,省司法厅、黑河市领导为市法治融屏揭牌并点亮融屏。法治融屏亮屏仪式后,齐作礼代表省司法厅向市新时代文明实践中心赠书。

揭牌仪式后,召开了新时代文明实践中心建设工作调研座谈会。省司法厅调研组,市领导马勇、许洪彬、白淑艳出席调研座谈会。马勇就我市新时代文明实践中心建设情况作了汇报。白淑艳对我市新时代文明实践中心有关工作作了补充说明。市司法局、和平镇、青山街道天鹅社区、双泉镇龙头村等7个部门的负责同志对新时代文明实践工作的开展情况畅谈了体会和想法。

齐作礼对我市新时代文明实践中心建设工作中不断探索创新给予充分肯定。他指出,要锚定任务目标,坚持低成本工作思路,整合并盘活资源,确保按期完成工作任务;要完善运行机制,坚持长效化常态化工作机制,发挥好新时代文明实践中心平台作用,充分体现出联系群众、服务群众的实际意义,做好意识形态工作,占领宣传思想文化主阵地;要创新工作方式方法,坚持开展形式多样、喜闻乐见的活动,使活动同群众日常生活、生产经营相结合,充分调动群众积极性,让群众参与之中。

信息来源:融媒体中心