当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开关于2021年巩固拓展脱贫攻坚成果考核情况通报问题整改工作部署培训会

更新时间:2022-05-09 21:58:00点击次数:

5月9日,我市召开关于2021年巩固拓展脱贫攻坚成果考核情况通报问题整改工作部署培训会。市委副书记王立君出席会议并讲话,市委常委、市政府副市长王洪江主持会议,市乡村振兴服务中心、各乡镇和相关行业部门主要负责同志参加会议。

会上,乡村振兴服务中心传达了黑龙江省委农村工作领导小组办公室、黑龙江省乡村振兴局联合下发的《关于2021年市(地)巩固拓展脱贫攻坚成果考核情况的通报》,进行了部署培训,并提出相关整改要求。

王立君指出,全省开展年度巩固拓展脱贫攻坚成果考核工作,这是从战略层面的一项制度性安排。各乡镇、各行业部门要进一步提高思想认识,全面摸清脱贫群众生产生活情况和存在的问题,特别是要按照会议通报的问题,全面开展“回头看”,逐项对照、逐户查找,对标对表查漏补缺,发现问题及时整改清零,确保我市在全省考核中取得优异成绩。各乡镇、各行业部门主要负责同志要召开会议研究部署本行业巩固拓展脱贫攻坚成果工作,进一步细化完善衔接政策机制、年度工作方案,整理年度工作推进情况、年度工作总结,并及时与乡村振兴部门反馈沟通,共同落实好帮扶举措。

王立君强调,各乡镇要紧盯重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作。对排查发现的有返贫致贫风险的农户,要全部纳入监测范围,制定并落实好帮扶措施,确保应纳尽纳、应扶尽扶。各乡镇负责同志、村两委干部、驻村工作队要切实担起责任、发挥作用,定期走访了解脱贫户情况,及时解决脱贫户生产生活中遇到的困难。乡村振兴服务中心要发挥牵头抓总作用,常态化深入乡镇开展指导督导工作,建立健全与各乡镇、各行业部门的协同联络机制,合力做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。各乡镇、各行业部门要定期组织人员到村到户核查“两不愁三保障”情况,综合分析研判群众收入、支出等方面的风险隐患,重点关注住房安全和大额医疗支出易致贫等情况,及时推送预警信息,提升监测时效,并做好相关人员的动态管理,确保做到“早发现、早干预、早帮扶”。按照“守底线、抓发展、促振兴”的总要求,全力以赴抓好乡村振兴各项工作任务,确保高标准、高质量通过年度巩固脱贫成果后评估。

信息来源:融媒体中心