当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

黑河市督导组下沉五大连池督导疫情防控工作

更新时间:2021-11-29 14:22:19点击次数:

11月28日,齐齐哈尔讷河市报告一例新冠肺炎无症状感染者,鉴于当前疫情防控形势,黑河市委常委、宣传部部长狄恒带领督导组第一时间下沉五大连池、靠前指挥、科学调度,及时主持召开黑河市今冬明春疫情防控督导检查五大连池工作会议,对我市疫情防控工作作出细致指导,提出“疫情防控三个要求”。

一、要统一思想、凝聚共识、传递责任。全市各属地单位要高度重视,扎实落实好疫情防控的各项工作措施。特别是农垦、森工、监狱所等单位,要树牢全市“一盘棋”思想,对地域防控工作担负起负责,服从市指挥部的统一部署,在人、财、物上给予充足保障。如因工作漏洞而出现问题,将严肃追究相关人员责任。

二、要强化区域联防联控,形成无盲区防控格局。各属地单位要在坚决服从市指挥部指令的前提下,结合各自的实际,主动对接安排和落实疫情防控任务,既做好本地的防控工作,又协同做好中高风险抵返人员排查、实现数据共享、流调、落实管控措施等工作。市指挥部要统筹安排好全市防控工作,各属地区域之间要密切联系、信息互通、支持配合,形成全市上下步调一致、衔接顺畅的一体化推进工作局面,确保防控工作措施全方位落实,不能出现漏点和盲区。

三、要聚焦工作重点,不打折扣地落实上级部署要求。黑河市已经正式下发了《黑河市冬季新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》和《黑河市进一步加强农村地区冬季新冠肺炎疫情防控工作实施方案》两个文件。各地应认真对照《方案》要求,迅速查缺补漏,本着“缺啥补啥”的原则马上抓好相关工作落实。

狄恒指出,这次督导是根据黑河市委及市指挥部意见,从包县市角度分工,带队进行驻点督导。标准、要求都很高,既体现了全方位、多角度、广内容,又会突出重点,还会采取“四不两直”、明查暗访相结合的方式进行。

狄恒强调,“四方责任”落实、风险人员排查管控、应急演练、医疗机构感染防控、集中隔离点设置、核酸检测、疫苗接种等情况都是这次督导的工作范围。各属地单位、相关行业管理部门要加强管理,同步落实好防疫软件、硬件措施,通过这次督导促进五大连池城区及各乡镇、市域内农垦、森工、监狱所疫情防控各项措施落到实处。

就做好疫情防控工作,五大连池市委书记王玉涛表示,要坚持快速反应,全面开展风险人员排查工作,各属地单位要采取“自主排查+上级推送大数据+协查函”等方式,精准快速开展抵返人员排查工作。要严格精准管控,落实落靠各项管控措施,各属地单位对排查出的风险人员,迅速落实核酸检测、隔离观察、健康监测等管控措施,确保“应隔尽隔”,不漏一人。要迅速进入应急状态,构建顺畅高效指挥体系,各地、各单位要高度重视疫情防控工作,特别是风险人员排查管控工作,坚持守土有责、守土尽责,压实落靠“四方责任”,落实落细各项防控措施,坚决把好“外防输入”关口,统筹抓好冬季防控工作。

当晚,黑河市委常委、宣传部部长狄恒还组织召开了黑河市拓展新时代文明实践中心工作电视电话会议和“我为群众办实事”视频调度会,传达了中央和省委有关会议精神,就加快推进全市新时代文明实践中心建设做出具体安排和部署。各县市区委书记、宣传部长及有关单位负责人在分会场参加了会议。

信息来源:融媒体