当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市全面开展安全生产大检查 确保全市发展稳定

更新时间:2021-06-16 15:03:13点击次数:

为深刻汲取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故教训和贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,五大连池市迅速反应,市安委办于当日立即印发《关于深入学习贯彻习近平总书记“6.13”湖北十堰市燃气爆炸事故重要讲话批示精神的通知》和《五大连池市关于吸取湖北省十堰市“6·13”事故教训立即开展重点行业联合大检查的通知》,同时,市委办印发《中共五大连池市委办公室五大连池市人民政府办公室关于深刻吸取湖北省十堰市“6•13”事故教训全面加强全市安全生产工作的紧急通知》,对全市各部门作出全面安排部署,举一反三查隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

6月14日上午市委副书记、市长马勇一行采取“四不两直”方式,分别对危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、交通运输、在建工程、工贸企业、城市燃气等危化行业、养老机构、特种设备等行业领域开展检查。

在危化行业检查中,马勇指出,加油(气)站是防火、防爆重点单位,企业要严格落实安全生产管理措施,及时消除各类安全生产隐患,确保安全生产责任落实到位。行业部门要经常性开展安全检查,确保不发生安全生产事故。

在交通运输检查中,马勇指出,交通部门要针对节日期间客运高峰期,严厉打击非法运营和客运车辆违规经营行为,确保道路运输安全。

在建工程检查时,马勇详细了解了项目建设进展情况,实地检查了施工现场安全管理、安全施工措施、应急预防措施等落实情况。马勇强调,近期雷雨、大风极端天气增多,施工企业要时刻绷紧安全生产这根弦,决不能不顾工人的安全盲目赶工期、追进度,加大工人的安全教育,对检查中发现的安全隐患问题要加大整改力度整改到位,严防各类事故发生,确保节日期间安全生产形势持续平稳。

在人员密集场所,要建立长效机制,强化安全教育,切实提高群众安全防范意识,加强疫情防控,努力营造依法经营、规范使用、维护安全的浓厚氛围,经常性排查整治安全隐患,坚决防止安全事故发生。

马勇要求,当前全党上下即将迎来纪念建党100周年活动,安全稳定是最关键、最重要、最紧迫的大事。全市上下要切实提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神上来。各有关部门要进一步增强做好燃气安全管理工作的责任感和紧迫感,坚持“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,加强安全监督和检查,采取有效措施,坚决消除事故隐患,有效遏制各类燃气事故的发生,保障人民群众生命财产安全。

                                                                                                     信息来源:融媒体