当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 报告

关于市九届人大一次会议代表 建议、批评和意见办理情况的报告

更新时间:2018-05-09 16:33:00点击次数:


--201712月18日在五大连池市第九届人民代表大会第次会议上

市人民政府常务副市长 杨志兴


各位代表:

我代表市人民政府,现将市九届人大一次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况报告如下,请审议。

一、建议办理情况

市九届人大一次会议以来,市人大转交市政府办理的代表建议共计49件,其中涉及住建局9件,水务局7件,农业局、交警大队(与交通局合办1件)各4件,综合执法局、人社局各3件,民政局、国网供电公司(与供电公司合办1件)、文广体局、龙镇各2件,工信局、司法局、国土局、公安局、交通局、畜牧局、林业局、烟草专卖局、文明办、太平乡、新发镇各1件。代表提出的建议在规定时限内全部办复,满意率100%。

(一)所提问题已经解决或基本解决的32件,占建议总数的65.3%。市人大代表汤庆鹏提出了《提高环卫工人工资待遇》的建议。市政府高度重视环卫事业发展,切实为环卫工人解决实际问题。一是为全市环卫工人每人每月提高工资300元,平均工资近2000元,在黑河地区居于首位。二是落实环卫工人社会保险制度,市财政落实专门经费60余万元,为环卫工人统一缴纳社会保险。同时为环卫工人投保人身意外险及雇主责任险,定期进行健康体检。三是大力推行机械化清扫保洁作业,减轻环卫工人劳动强度。目前,全市配备高压冲洗车1辆,清扫车4辆,洒水车1辆,主干道机械化清扫率达到100%,城区机械化清扫率达到80%以上。配备大型清雪设备17辆,机械清雪率达65%。配备垃圾压缩车5辆,餐厨垃圾车2辆。四是在每年的“环卫工人节”,广泛开展宣传教育和表彰活动,宣传环卫战线涌现出的先进模范和典型事迹,为环卫工人发放生活用品,表彰和奖励“优秀城市美容师”,营造全社会支持环卫事业,自觉维护城市环境的良好氛围。

市人大代表金鑫家提出了《引进技术人才》的建议。市人社部门对全市事业单位现有人员情况及人才需求情况进行了调查摸底,结合实际分批次补充、逐步招引专业技术人才。目前,通过公开招聘和校园招聘两种形式,择优聘用优秀人才31名(包括硕士研究生8名),其中:综合管理专业7人,农业专业3人,畜牧专业4人,教师5人,医生2人,艺术类专业10人,有效缓解了专业人才不足、人才老龄化等问题。

(二)正在解决或已列入规划逐步解决的15件,占建议总数的30.6%。市人大代表陈伟、孙艳波、高征民提出了《改善城区供热质量》的建议。市政府始终把人民群众冷暖放在心上、抓在手上,千方百计做好供热各项工作,确保全市人民温暖舒适过冬。一是热力公司对现有供热热源、换热站和供热管网等设施进行了检修维护。更换了锅炉省煤器、除渣机等设备,并对锅炉进行了酸洗。检修了换热站30座,完成了朝阳大街一级供热管网升级改造、部分楼房供热管线升级改造及分户改造工作。二是新建热电联产项目,作为城市供热新热源,也是今年的重点民生实事工程。项目一期投资3.68亿元,新建2台150t/h次高压循环流化床锅炉和2台25MW背压供热机组,占地面积约8.2万平方米,建筑面积3.7万平方米。目前项目主厂房、输煤栈桥、百米高烟囱建设已完成。1台150t/h锅炉安装完成,即将投产供热。项目投产后,可实现供热面积350万平方米,有效提高城区供热质量。

市人大代表张允江提出了《加快市区公共停车场建设》的建议。一是新建大宇驻车服务中心停车场项目,计划投资5000万元,建设内容包括停车场、物流中心和修配厂,总面积6万平方米。项目分两期建设,目前一期工程3万平方米已完成,二期工程已开工建设,预计2018年末投入使用。二是结合《城市建设总体规划》,委托哈工大规划设计院编制停车场专项规划,拟建2个大型车辆停车场,每个面积约1万平方米。三是要求用地面积达到2万平方米以上的房地产开发项目,必须配建3000至6000平方米广场及停车场,目前7个项目正在配建停车场。

(三)因受目前条件或政策限制暂时难以解决的2件,占建议总数的4.1%。市人大代表余国安提出了《和平学校门前设置减速带及和平镇通线车》的建议。一是交警大队在各乡镇学校成立了“护学岗”,在学生上学放学时间段加大校园周边道路巡查管理力度,保障学生通行安全。同时,完善了各乡镇学校门前及周边路段警告、限速、慢行等交通标志,重新施划了人行横道线,安装了减速带12条,由于和平学校门前为泥土道路,暂时无法安装减速带。二是交通局对市区到和平镇客运班车运行情况进行了实地调查,每天有往返、途经和平镇客运班车25个班次,运力500余人次,完全可以满足居民日常出行需求,无需开通线车,而且市区至和平镇路程较远,不符合开通线车条件。

二、主要工作措施

为落实好市九届人大一次会议代表提出的建议,市政府结合中心工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保建议办理的高质量。

(一)高度重视,落实责任。市政府高度重视建议办理工作,将办理工作作为政府密切联系群众、提高工作水平,促进政府科学决策、民主决策的一项重要任务。市九届人大一次会议结束后,市政府召开了专门交办会议,市政府主管领导对代表建议办理工作进行了安排部署,提出了具体要求。各位副市长对分管战线的建议逐件审阅、批示和协调办理。各承办单位把建议办理工作纳入重要工作日程,落实了“一把手”负责制,主要领导亲自研究部署,明确了分管领导和具体工作人员,确保了办理工作顺利推进。

(二)健全制度,规范程序。市政府及各承办单位建立健全了代表建议办理工作制度,规范了办理程序,不断提高办理工作制度化、规范化水平。市政府督办室印发了《关于认真办理2017年人大代表建议和政协委员提案的通知》,对代表建议进行细化分解,逐一落实承办单位和协办单位。对具体办理工作中的各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的工作体系。对建议所涉及的问题,相关部门认真研究,逐项解决。对于短期内能够解决的,各承办单位都采取有力措施,尽最大努力,认真研究解决。对于短期内无法解决的,制定计划逐步解决。对于受当前客观条件制约,或是涉及政策限制暂时无法办理的建议,承办单位都能把原因向代表解释清楚,取得代表的充分理解。

(三)强化督查,跟踪问效。市政府高度重视建议办理督促检查,全力抓好工作落实。市政府督办室采取多种督查方式,及时掌握工作进展情况。对办理进度缓慢、工作被动的单位及时进行提示和督促。对各承办单位的答复意见,市政府督办室逐件进行初审,严把答复格式、政策法规、答复内容和解决问题“四关”,对答复质量不高、应付了事的一律退回重新办理和答复,确保了代表建议办理的质量。

三、存在的问题及改进意见

市政府和各部门积极创造条件,克服困难,认真吸纳意见和建议,深入部署推进,虽然办理工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足和问题:个别承办单位与代表的联系沟通不够,办理工作拖拉;有的建议因受环境、政策、体制、财力等客观条件限制,一时无法办理落实。针对这些问题,市政府将进一步加强对建议办理工作的组织领导,坚持依法行政,持续推进办理工作,主动接受人大监督。