当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 报告

关于市政协九届一次会议政协委员提案办理情况的报告

更新时间:2018-03-19 16:32:22点击次数:

五大连池市人民政府

(2017年12月6日)


尊敬的主席、各位副主席、各位常委:

在市政协九届一次会议上,政协委员充分行使职权,认真履行职责,积极建言献策,围绕我市经济和社会发展大局,对政府工作提出了许多宝贵的意见和建议,经过各乡镇、各部门的共同努力,已全部办结完毕。我受市政府委托,现就市政协九届一次会议委员所提提案办理情况向政协常委会作如下报告:

一、提案办理情况

市政协九届一次会议以来,市政协转交市政府办理的政协委员提案共计48件,其中:涉及住建局7件,交通局5件,教育局、农业局、交警大队各4件,水务局3件,公安局、财政局、人社局、市场监督管理局、卫计局、综合执法局、环保局、旅游局各2件,山口管理处、司法局、畜牧局、扶贫办、国网供电公司各1件。政协委员提出的提案在规定时限内全部办复,满意率100%。

(一)所提问题已经解决或基本解决的16件,占提案总数的33.3%。市政协委员于天宝提出了《关于规范五市出租车市场管理》的提案。一是严格审查运营资质。市交通局严格审核客运出租经营者和出租车辆的资质,对更新出租车辆进行严格把关。已完成出租车辆经营证照的审验工作,确保我市出租车辆一次审验合格率达98%以上。二是加大出租客运市场整治力度。严厉打击非法经营的黑车和异地营运的出租车,今年共检查各类出租车200余台,查处33台,查处非法营运车辆29台次,取缔外地出租车在我市超范围经营停靠点2处,取缔私家车非法营运经常停靠点3处。对个别异地营运、无从业资格证车辆进行处罚。三是加强从业人员培训。定期举办培训班,对出租公司、出租车协会和个体出租汽车驾驶员进行集中安全文明服务教育培训考试,提高从业人员的诚信经营理念,全面提高服务意识,树立出租客运行业良好的社会舆论形象。

市政协委员魏忠提出了《关于宗教用地应纳入市政规划》的提案。一是规划宗教设施用地。我市对原总体规划进行了修编,对宗教设施用地有所考虑,在规划的广场及绿地周边设置宗教用地,在不影响城市各方面发展的情况下,经宗教部门审批建设宗教方面项目,规划部门可以按照规划进行认定,并对规划进行调整,按要求保证宗教用地的供给。二是新建教堂建设项目。我市东南基督教会新建教堂建设项目,占地面积1000平方米,总建筑面积806平方米,位于自来水公司北侧、防洪坝南侧,于今年6月12日举行了奠基仪式。目前,主体工程已完成,正在进行内部装修,预计明年6月竣工。

(二)正在解决或已列入规划逐步解决的31件,占提案总数的64.6%。

市政协委员郭淑华提出了《关于解决当街屠宰问题》的提案。一是加大宣传力度。畜牧兽医局通过悬挂条幅、发放宣传资料、举办培训班等方式,加强畜禽食用安全知识的宣传力度,提高广大市民群众思想认识。二是加强当街屠宰监管。市政府召开解决畜禽当街屠宰问题的专题协调会,依据《黑龙江省畜禽屠宰管理条例》,就畜禽当街屠宰问题对各相关单位进行了责任落实。同时,相关单位都已加大了对当街屠宰问题的治理,并取得了较好的效果。三是筹建大牲畜定点屠宰厂。目前,已有商家对此项目投资,选址位于污水处理厂西侧,占地面积15000平方米,计划投资2000万元,预计2018年9月建成。

市政协委员葛天文提出了《关于规范市区车辆管理》的提案。一是加大对车辆乱停乱放违法行为处罚力度。市交警大队已组建两个市区交通秩序管理中队,全力治理市区各街道车辆乱停乱放、占道现象。开展联合执法行动,对学校、市场周边随意停放机动车从事占道经营等违法行为进行集中治理。二是清查整顿停车泊位。对城区违法占用机动车泊位等行为进行了集中清理和整治。目前已对城区主要路面及背街小巷、公共区域和居民社区的110余台“僵尸车”进行了清理,并拖移到指定地点集中停放。三是科学施划道路标线及停车泊位。今年5月开展了道路交通标线重新施划工作,施划标线6万余延长米,停车位800余个。四是加强交通安全宣传教育。依托LED电子屏、手机短信平台、电视等媒介进行道路交通法律法规宣传。同时组织民警深入学校、社区、农村等人口密集场所开展交通安全宣传和交通知识讲座,切实提高广大市民的交通安全意识。

(三)因受目前条件或政策限制暂时难以解决的1件,占提案总数的2.1%。市政协委员何凯提出了《关于解决华盛泉饮品有限责任公司水源地面临严重污染》的提案。根据《黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法》第五条规定,该公司附近居民于海和于江两兄弟饲养羊大约50只,未达到羊200只以上规模,不足以备案。另根据《黑龙江省环境保护厅依照法定途径分类处理信访问题实施方案》规定,规模化以下畜禽养殖、畜禽放养污染此类问题为非环保部门职能。且我市农业、畜牧、公安部门在华山农场当地不具备管理权限。因此,华盛泉饮品有限责任公司水源地面临严重污染问题建议由华山农场有关部门负责处理。

二、主要工作措施

为落实好市政协九届一次会议政协委员提出的提案,市政府结合中心工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保提案办理的高质量。

(一)高度重视,落实责任。市政府高度重视提案办理工作,将办理工作作为政府密切联系群众、提高工作水平,促进政府科学决策、民主决策的一项重要任务。市政协九届一次会议结束后,市政府召开了专门交办会议,市政府主管领导对政协委员提案办理工作进行了安排部署,提出了具体要求。各位副市长对分管战线的提案逐件审阅、批示和协调办理。各承办单位把提案办理工作纳入重要日程,落实了“一把手”负责制,亲自研究部署,明确了分管领导和具体工作人员。形成了一级抓一级,层层抓落实的良好格局,确保了办理工作的顺利推进。

(二)健全制度,规范程序。市政府及各承办单位建立健全了提案办理工作制度,规范办理程序,不断提高办理工作制度化、规范化水平。市政府督办室印发了《关于认真办理2017年人大代表建议和政协委员提案的通知》,对政协委员提案进行细化分解,逐一落实承办单位和协办单位。对具体办理工作中的承办、联络、协调、答复、审核等各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的工作体系。对提案所涉及的问题,相关部门认真研究,逐项解决。对于短期内能够解决的,各承办单位都采取有力措施,尽最大努力,认真研究解决。对于短期内无法解决的,制定计划逐步解决。对于受当前客观条件制约,或是涉及政策限制暂时无法办理的提案,承办单位都能把原因向委员解释清楚,取得委员的充分理解。

(三)强化督查,跟踪问效。市政府高度重视并不断加强提案办理督促检查工作。市政府督办室切实加大督查与指导力度,采取多种督查方式,及时掌握工作进展情况。对办理进度缓慢、工作被动的单位及时进行提示和督促,将督查工作贯穿于办理工作的始终。对各承办单位的答复意见,市政府督办室逐件进行初审,严把答复格式、政策法规、答复内容和解决问题“四关”,对答复质量不高、应付了事的一律退回重新办理和答复,确保了政协委员提案办理的质量。

三、存在的问题及改进意见

市政府和各部门积极创造条件,克服困难,认真吸纳意见和建议,深入部署推进,虽然办理工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足和问题:个别承办单位与委员的联系沟通不够,办理工作拖拉;有的提案因受环境、政策、体制、财力等客观条件限制,一时无法办理落实。针对这些问题,市政府将进一步加强对提案办理工作的组织领导,坚持依法行政,持续推进办理工作,主动接受政协监督。