当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 涉企信息

《黑河市促进对外经济合作若干政策(试行)》政策解读

更新时间:2019-04-26 16:47:23点击次数:1166次

2017年1月,国务院印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),提出“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策”的意见,按照市委、市政府工作部署,要求相关部门认真学习并积极贯彻落实文件精神,抓紧研究制定我市支持民营经济发展的具体意见。通过学习发达地区支持民营经济发展的成功经验,结合我市实际,市政府出台了《黑河市人民政府办公室关于印发<黑河市促进对外经济合作若干政策>(试行)的通知》(黑市政办规〔2018〕14号)。

按照市政府关于政策性文件解读的工作要求,市经合局对《黑河市人民政府办公室关于印发<黑河市促进对外经济合作若干政策>(试行)的通知》(黑市政办规〔2018〕14号)进行相关政策性解读,具体内容如下。

第一条本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在黑河市辖区内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本地的纳税义务、不减少注册资本的企业或机构,且必须在约定时间内竣工达产的企业。如被扶持企业违反承诺,将收回奖励和扶持资金。

政策解读:该项条款指的是在黑河市境内登记注册的企业,自登记之日起,十年内不离开黑河属地的,才能享受以下优惠政策。

第二条 优先保障符合我市产业发展导向和节约集约用地的工业项目用地,对单位投资强度达到3000万元/公顷的,用地通过“招、拍、挂”方式公开出让的,其土地出让价格按照国土资源部《关于发布实施〈全国工业用地出让最低价标准〉的通知》(国土资发〔2006〕307号)的70%挂牌。

政策依据:《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)第十七条规定。

政策解读:在我市投资建设符合相关产业政策的工业项目,单位投资强度达到项目规定的,土地出让价格可以按照70%计算。

第三条对固定资产投资5000万元以上的新引进产业项目,缴纳的土地出让金除上缴国家、省和支付各项补偿的部分以及按国家政策规定提取的用于特定用途的部分外,剩余部分用于该项目的配套服务设施建设。

政策依据:国务院办公厅《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发﹝2006﹞100号)第三条、(四)规定。

政策解读:对域外新投资的5000万元以上的产业项目,缴纳土地出让金,去除上解部分,其余部分可用于支持企业发展,给予相关配套设施建设补助。

第四条对固定资产投资5000万元以上的新引进产业项目(含盘活本地停产两年以上产业项目),自企业对地方经济做出贡献之日起五年内,根据企业年度对地方经济发展贡献情况,前三年按照100%、后两年按照50%的额度,支持企业技术进步、技术创新、配套服务、贷款贴息。

政策依据:《国务院发布进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)第十条规定;中共黑龙江省委、省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发﹝2016﹞33号)规定,依据政策理解制定。

政策解读:此项政策指域外企业来我市投资新建(包括盘活本地停产企业)产业项目的,固定资产实际投资在5000万元以上的,自缴纳税收之日起,前三年按照100%,后两年按照50%对企业进行相关内容的资金支持。

第五条鼓励发展总部经济。新引进总部企业年度对地方经济发展贡献超过1000万元的,前三年按照50%贡献额度给予扶持。

政策依据:《国务院进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)第十条、第十四条;中共黑龙江省委、省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发﹝2016﹞33号)规定,依据政策理解参照制定。

政策解读:域外企业来我市投资,总部设在黑河的,年度税收缴纳额度在1000万元以上的,前三年按照缴纳税收的50%对企业进行资金扶持。

第六条对年度地方经济发展贡献达到5000万元以上的新引进企业,对其高管人员和高级技术人员(不超过10人),前三年个人收入对地方财政贡献全额给予奖励;产业链龙头企业自行引进配套企业的,按照配套企业对地方经济发展贡献给予龙头企业管理团队一次性奖励,最高不超过100万元。

政策依据:中共黑龙江省委、省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》(黑发﹝2016﹞33号),第二十条,依据政策理解参照制定。

政策解读:域外企业来黑河投资,年度缴纳税收在5000万元以上的,对其高管和高级技术人员(10人以内)的个人所得税缴纳部分全额进行奖励;龙头企业引进相关企业的管理团队进行不超过100万元的一次性奖励。

第七条对固定资产投资达到5000万元以上的新引进产业项目,在项目建设期内,按相关规定收取行政事业性收费(除社保、环保领域外)后,由项目所在地政府或管委会统筹安排支持企业发展。

政策依据:关于印发《政府非税收入管理办法》的通知财税﹝2016﹞33号文件第七条规定。

政策解读:域外来我市投资企业,固定资产投资达到5000万元以上的,建设期应缴纳事业性收费由当地政府或者管委会安排支持企业发展。

第八条支持企业利用黑河市产业引导股权投资基金,对新引进的符合我市产业发展导向的重大项目,根据其规模、效益,以股权投资方式给予扶持。

政策解读:企业投资符合国家支持的产业项目,政府根据项目投资规模、效益,建议黑河市产业引导股权投资基金公司根据实际情况对项目进行支持。

第九条凡是符合上级政策要求的产业项目、外经贸企业,有关部门积极帮助向上争取各类专项资金。对企业上市融资和认定为高新技术企业,执行相关奖励政策。成长为规模以上企业的除享受上级相应奖励外,给予50万元奖励。本《政策》未全面列举的各类国家和省鼓励企业发展的优惠政策,依据企业主张,项目所在地政府予以支持。

政策解读:对政策约定范围内的项目和企业,相关部门积极争取项目资金,扶持企业发展。企业相关经济指标达到规模以上企业评定标准的,市本级财政给予50万元奖励。




条记录