当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 涉企信息

黑河市五大连池生态环境局环评审批服务重大项目七项措施

更新时间:2019-04-26 16:45:34点击次数:1159次

为贯彻落实2019年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议和全省招商引资工作会议精神,进一步提高服务效率,优化营商环境,打造新型服务模式,结合黑市环函〔2019〕27号文件规定,成立黑河市五大连池生态环境局重大项目推进工作专班,制定并实施环评审批服务重大项目七项措施。

特此告知。


黑河市五大连池生态环境局

环评审批服务重大项目七项措施


一、支持重大项目启动前期建设。环评文件(水电项目除外)依法通过审查前,建设单位可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。

二、精简审批要件。取消所有“前置条件”和“兜底限制”不再作为项目环评审批、备案的前置条件。涉法定保护区域的,在符合法律法规规定的前提下,主管部门意见不作为环评审批的前置条件。

三、开通环评审批绿色通道。将“先技术审查后公示再审批”的串联方式改变为“边技术审查边公示边审批”的并联方式,实行即到即技术审查,即受理即审批,确保重大项目早日落地达效。

四、健全规划环评和项目环评联动机制。强化规划环评与建设项目环评联动作用,对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的园区,根据规划环评文件结论和审查意见简化建设项目环评内容。

五、在产业园区试行“承诺制”。筛选环境基础设施齐备的产业园区,对符合园区产业定位、规划环评要求的排污强度小、环境风险低的项目试行“承诺制”。企业承诺建设完善环保设施达到环保标准后,即可开工建设。

六、实行公开透明审批。全部实行网上审批,全本公示环评文件,全部公开政策要求和审批进程,全程接受社会监督。

七、加强事中事后监管。强化生态保护红线、环境质量底线,资源利用上线和环境准入负面清单的刚性约束,严防污染转移和生态破坏。依法查处存在环境违法行为的项目,规范环境行政处罚自由裁量权,杜绝“任性执法”和“一刀切”。



条记录