当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 涉企信息

五大连池市招商引资力度大亮点多

更新时间:2019-04-26 16:44:46点击次数:1098次

全年谋划项目30个,落实项目24个,其中超亿元项目7个,这是五大连池市今年招商引资工作的总体目标。为确保如期完成目标任务,五市创新工作思路全力推进,形成招商新态势,不断加快全市产业升级步伐,为全面振兴全方位振兴提供新动力。

五大连池市依托独特的矿泉资源,加快盘活存量,扩大增量,延伸产业链条,拓展产业集群,加大矿泉系列产品生产型企业招商力度,重点向国内外矿泉水、苏打水大型生产经营企业招商,向矿泉类饮料饮品产业招商,提升矿泉系列产品附加值,形成矿泉农特产品、矿泉畜禽、矿泉食品、矿泉鱼类产品等产业集群。依托矿泉工业园区,加大矿泉产业项目,特别是绿色食品加工项目招商力度。积极寻求与大企业集团合作,实现强强联合、优势互补。立足资源禀赋,延伸矿泉产品加工链,打造矿泉产业集群。加强以展代招,通过展会商机实现由“卖得好”向“招得好”转变,助推企业加快产业结构转型升级,做实做强做优实体经济。

同时,这个市依托生态农林优势和大豆良种繁育基地特色,紧盯农林牧渔产品生产和加工领域,着力打造玉米、大豆、食用菌、果蔬等农林产品加工产业链,重点引进大豆产品加工企业和秸秆综合利用企业。培育壮大畜牧产业链,重点引进乳肉制品行业和畜禽养殖、加工、销售一体的畜牧业龙头企业。

五大连池市还针对矿泉旅游小镇、抗联红色教育基地、山口湖景区提质和寒地试车经济,进行重点招商。以滨水新城为平台,洽谈对接高端康养项目,引进养生养老、温泉酒店等项目,加快旅游康养产业发展,全力打造全国知名康养胜地。依托现有园区和中小企业园建设,加大新材料、新能源、生物科技和信息产业招引力度,增强创新驱动能力;重点围绕信息服务、生物制药、中草药加工、节能环保等领域招商引资。鼓励现有制造企业升级转型,支持企业推动核心技术攻关,引导企业与科研院所、大专院校开展科技合作,加速科技成果转化。

为保障招商引资工作取得成效,五市要求各单位主要领导履行招商引资第一责任人职责,带头联系对接,全程跟踪推进,把招商引资工作抓紧、抓实、抓出成效。对达成合作意向的重点项目,确定包扶项目领导小组,制定项目推进时间表,做到全程跟踪服务,保证项目顺利推进。对全市重点招商项目实行“直通车”制度、项目联审联批制度,项目在落地、开工、建设、投产中遇到的难题,要在24小时内将有关情况报分管市领导和单位“一把手”,48小时之内对所报事项提出处理意见,并予以答复;对项目审批过程中存在不作为、慢作为现象的单位和个人,要进行严肃处理。(记者林松涛)


条记录