当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

五大连池市乡村医生队伍建设实施方案政策解读

更新时间:2018-12-28 14:23:20点击次数:4324次

根据省政府办公厅《关于印发<黑龙江省乡村医生队伍建设实施方案>的通知》(黑政办发[2015]37号)和黑河市人民政府办公室《关于印发<黑河市乡村医生队伍建设实施方案>的通知》(黑市政办规[2016]2号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、目标任务

到2025年,全市乡村医生全部达到中专以上学历,90%以上乡村医生具备执业助理医师及以上资格。乡村医生各方面合理待遇得到较好保障,基本建成一支素质较高、适应需要、稳定发展的乡村医生队伍。逐步实施基层首诊分级诊疗制度,村卫生室标准化建设达标率达到100%,更好地保障农村居民普遍享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

二、拟解决主要问题

合理设置村卫生室、明确乡村医生职责和配置标准、加强乡村医生管理、优化乡村医生学历结构、提高乡村医生岗位吸引力、转变乡村医生服务模式、保障乡村医生的合理收入、建立完善乡村医生离岗退养补助政策和退出机制、改善乡村医生的工作条件和执业环境。

三、主要措施

(一)落实资金保障。

1、财政部门要将乡村医生队伍建设及符合条件的离岗退养村医给予补助,补助标准在每人每月高于200元,低于300元的范围内,补助经费纳入财政预算予以保障。

2、为维护社会稳定,在兼顾相关群体补助政策和借鉴黑河市其他市县做法的前提下,需将在我市辖区内曾经从事过乡村医生的工作人员同时纳入补助范围,补助标准在每人每月高于200元,低于300元的范围内,补助经费纳入财政预算予以保障。

(二)身份证明材料。

1、曾经从事过乡村医生的工作人员身份证明必须提供下列材料之一:①乡村医生证书;②赤脚医生证书;③中专水平测试证书;④村卫生所医疗机构执业许可证;⑤原市卫生局培训证书、上岗证书和认可的相关证件;⑥助产士证书。

2、曾经从事过乡村医生的工作人员必须提供村委会证明、乡政府证明、卫生院证明和本村5名村民为其提供的曾经从事过乡村医生工作的证明。

(三)存在下列情况之一的,不列入补助范围:

1、本方案实施前已经去世的;

2、因犯罪或违反国家政策法规正在服刑期间的;

(四)自本方案执行之日起,在册在岗的享受离岗退养补助政策的乡村医生必须为年满60周岁退出的乡村医生。曾经从事过乡村医生的工作人员必须年满60周岁并提供身份证明材料,经审核合格后享受离岗退养补助政策。

(五)本方案执行之后,享受离岗退养补助政策的乡村医生死亡后,死亡当月享受离岗退养补助,第二月起停止发放离岗退养补助,如有发现作假、冒领、骗取补助资金者,一经发现,追缴其全部违规领取补助资金。数额巨大、情节严重者,按照有关法律法规进行严肃处理。


五政规〔2018〕10号关于印发《五大连池市乡村医生队伍建设实施方案》的通知