当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

《五大连池市人民政府关于2018年五大连池市农村室内厕所改造实施方案》政策解读

更新时间:2018-08-22 09:18:13点击次数:2853次

根据《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》文件精神,按照上级业务部门要求,结合我市实际,在2018年度农村危房改造中新建房屋室内修建卫生厕所试点工作经验的基础上,制定本实施方案。

一、目标任务

2018年完成我市农村改厕任务651户(经省住建厅、财政下拨的专项资金,要求今年完成),以行政村为单位,按照先试点推进、后全面建设的原则,以点带面,示范引领,逐渐有序推进。到2020年年底,力争完成全市农户改厕1251户的改厕计划(2019年200户,2020年400户)。

二、改造范围

五大连池市范围内具有“五大连池农村户籍”农户的房屋均可参与改厕项目,但不包括村委会、医院、养老院等集体所有房屋。农村改厕应充分考虑原有房屋的整体结构安全,泥草房、危房不应进行改造。

三、重点工作

(一)科学制定改厕规划。选择3—5个村为试点村(原则上选择乡镇村干部号召力比较强,工作态度认真,有责任心,且有利推进全域旅游工作,村民原有房屋必须是安全有改造价值的砖房,村民在村里长期居住的100户作为试点,拟计划双泉镇双泉村30户,兴隆镇复兴村30户,太平乡长庚村40户(以各村实际状况为准,乡镇可将试点指标与其他条件好的村屯进行调整),7月中旬开工,用1—2个月时间完成100户改厕计划。各乡镇要根据试点村改厕标准,结合本地实际情况和工作任务,重点完成2018年农村室内改厕工作。各乡镇具体改厕任务为:龙镇81户,和平镇80户,双泉镇50户,新发镇50户,团结镇50户,太平乡50户,建设乡50户,兴隆乡50户,莲花管委会30户,兴安乡30户、朝阳乡30户;同时,科学推进农村公厕规划建设,明确年度目标、技术措施、运行维护形式等内容,以解决各乡(镇)不能进行农房室内改厕的住房如厕问题。

(二)合理选择改厕模式。各乡镇要因地制宜,结合绿色发展理念,围绕满足不污染地表水和地下水、能过冬、造价不高、维护方便、群众能接受这五个前提条件,选择采用非水冲干式环保生态厕所。

(三)严格执行改厕标准。根据实际需求可采取软、硬隔断,建筑面积不宜小于2平方米,高度不低于2.2米,地面硬化平整,墙面进行装修处理,有便器、碎料箱、排风设施、照明、备用桶等必要设施及厕所使用说明。

(四)加强保障资金投入。我市对改厕工程按照每户5500元的标准予以补助,用于向改厕企业采购设备(含坐便、水箱、排污泵、管材、电器设备等)、土建施工、设备安装。室内其他相应设施的改造由农户自行解决。各乡镇作为改厕工作的责任主体,要加强资金的使用管理,不得以任何理由截留、挤占和挪用。

(五)改厕流程及验收。各乡镇作为改厕主体,与企业签订改厕合同或承诺书,并按照合同内容标准实施农村厕所改造工作,同时协助农户做好委托企业采购安装设备等相关手续。改厕完成后,各乡镇负责项目整体验收,市住建局按比例抽查验收,验收合格后,由农户支付设备及工程款。

(六)加强质量安全管理。各乡镇要加强改厕施工现场质量、安全巡查与指导监督,要落实工程质量和安全责任,确保工程质量和使用寿命达标。

(七)建立社会化管理维护机制。各乡镇积极探索引入市场机制,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成运营维护长效机制。可采取有机肥资源利用由企业无偿清运、农户适当付费企业代管或由农户自行维护管理几种运行维护模式,并根据运行情况逐渐完善运行模式和机制。

(八)加强信息录入及档案管理工作。各乡镇要规范改厕工作的档案,实行一户一档,改造一户、建档一户,基本信息要准确,施工过程中的重要环节要做好影像记录,存好照片,及时准确录入电子信息,按时上报改厕进度表,实行月报告制度,每月22日前将相关数据报市住建局,以便汇总上报。