当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 市本级政府信息公开年报 > 正文

2014年度五大连池市人民政府信息公开工作“成绩单”

更新时间:2016-03-02 16:01:00点击次数:

年初以来,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2014年全省政府信息公开工作方案》(黑政办发〔2014〕29号)和《黑河市2014年政务公开工作要点》(黑市政办发〔2014〕13号),积极推进基层政务公开、行业政务公开,不断加强政府信息公开平台建设,较好完成了全年工作任务。

一、领导体制和工作机制情况。我市一直十分重视政务公开工作,为做好全市政务公开工作,今年制定了《2014年五大连池市政务公开工作要点》、《2014年全市政务公开工作任务分解表》和《2014年全市政府信息公开工作方案》等相关文件, 明确了政务公开工作的原则、主体、内容、组织保障和工作要求。在年初政府工作报告中明确提出了“认真贯彻执行《政务公开条例》,群众知情权得到保障”的要求,并列为全市督办检查重点工作之一。今年我市召开了两次政务公开工作会议,对各部门政务公开工作进行了安排和部署,加强了政务公开工作小组的建设,现我市共有政务公开工作领导小组54个,其中各乡镇11个,市直各部门43个。

二、政府信息公开情况。我市政府网站工作动态和常规性信息包括:五市要闻、部门动态、公示公告、专题专栏、信息公开、网上办事等,各栏目信息上传工作做到了及时准确,为市委、市政府及群众提供了大量有效信息。现有市级电子政务综合平台一个,子网站49个,截至目前,各网站共发布信息13100余条,实现了政务公开和阳光政务,既有力地宣传了部门的工作,又提高了办事效率,提升了政府形象,取得了较好社会效果。今年年初,我市及时将《五大连池市2013年政府信息公开报告》上报市政务公开办公室,各乡镇、各单位也按要求将本部门的年度政府信息公开报告在网上予以公布,随时接受群众监督。完善了“信息公开目录”,增加了财政公开、重大项目、审批经营性收费栏目,对年度财政预决算执行情况、重大项目备案审核情况、收费单位和收费标准等信息进行了公开,加大了政务公开力度。

三、进重点领域信息公开。我市今年加强了对重点领域信息的公开力度,要求相关各部门各司其职,及时准确的依法公开

本部门的政府信息,确保公民、法人和其他组织获取政府信息,满足社会公众知情权。我市对2013年预算执行情况和2014年预算(草案)的报告、保障性住房、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育、工程建设等信息进行了公开。同时各部门通过政府网站中的相关栏目以及小区宣传栏、公告、电视媒介等形式对相关的政策法规进行了解读,使广大群众真正的了解国家惠民政策。

四、行政权力透明运行情况。认真开展清权确权工作,各部门根据权力运行程序制作了权力运行流程图,并在在政府信息公开目录中及时公开。进一步加大了行政执法结果公开力度,通过政府信息公开目录、部门网站、显示屏等政务公开载体对行政执法情况进行了公开,随时接受社会监督。我市在编制政府工作报告、国民经济和社会发展计划、滨水城市总体规划等涉及重大规划、发展战略及重要民生事项重大决策前,都事先征询人大常委会、政协常委会及老干部参议团、人大代表、政协委员等各方面的意见和建议;对专业性较强的重大决策事项,经过专家或权威机构的论证评估;凡涉及重大公共利益和群众切身利益的重大决策,都通过社会公示、听证会等多种形式征求社会各界的意见和建议。

五、办事公开情况。探究制定了《五大连池市公共企事业单位办事公开制度》,公共企事业单位办事公开工作得到了进一步规范。相关服务部门及时公开了服务承诺,进一步提高了服务群众质量,方便百姓办事。我市编撰了便民服务手册,印发了6.7万册免费发放到群众手中,公开了68个服务群众重点部门和11个乡镇的为民服务事项、服务电话等,方便群众办事,积极为群众提供优质服务,广泛接受社会各界的监督。为了方便广大群众办事,我市积极推进市行政服务中心建设,市民服务中心建成后,将有30个部门入驻,共设立118个窗口,可办理行政许可审批事项200项、公共服务事项69项,为市民提供高效便捷的服务。

六、推进基层政务公开情况。印发了《2014年全市政务公开工作任务分解表》,对全市2014年度基层政务公开工作进行了任务分解。除了开展电子信息公开外,针对不能通过网上浏览信息的群众设置了政务公开栏,群众可以通过政务公开栏及时了解相关信息。据初步统计,全市各部门、各乡镇共在办公场所、群众密集场所设置政务公开栏118个,其中村、社区共93个、部门25个;电子显示屏公开栏20个,其他样式公开栏97个。

七、保障机制运行情况。为了更好的做好政务公开工作,我市建立和完善了政府信息依申请公开的受理、答复机制,拓展依申请公开渠道,认真受理、办理依申请公开工作,公布了五大连池市政务信息依申请公开制度和五大连池市政务信息依申请公开流程图,制定了五大连池市政务公开举报调查制度,使广大群众能够更好地了解依申请公开工作。为了做好政府信息公开保密审查,处理好公开和保密的关系,我市完善了《五大连池市政务信息公开审查制度》、《五大连池市政务信息发布协调制度》、《五大连池市政务信息公开责任追究制度》和《五大连池市政务信息主动公开制度》,对拟公开的政府信息进行保密审查,确保政府信息安全。