当前位置:网站首页>>往期问政

问政主题:

对我省规模以上工业企业优惠政策在线解答

问政日期:2020-10-26 10:00:00

  • 主持人:

    【2020-10-26 10:00:00】

    广大市民朋友,各位网友大家好!今天是工业和科技信息化局副局长李莹与广大网友进行交流。请您跟网友朋友们打个招呼。

    顶(0)|踩(0)

    李莹:

    【2020-10-26 10:00:40】

    大家好。

    顶(0)|踩(0)

  • dfl:

    【2020-10-26 10:07:00】

    黑龙江省加快培育规模以上工业企业有什么措施

    顶(0)|踩(0)

    李莹:

    【2020-10-26 10:09:52】

    共有十项措施。

    一、推动优势领域加快发展。二、实行临规企业靶向培育。三、鼓励临规企业做大做强。四、支持临规企业拓展市场。五、帮助临规企业降低成本。六、加强临规企业融资服务。七、开展临规企业专项培训。八、优化临规企业综合服务。九、规范工业经济活动统计。十、完善工作推进机制。










    顶(0)|踩(0)

  • gus:

    【2020-10-26 10:15:00】

    临规企业降低成本有什么手段吗?

    顶(0)|踩(0)

    李莹:

    【2020-10-26 10:18:03】

    全面推开营改增、落实增值税税率由四档减至三档、落实企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业减免税等政策措施和高新技术企业认定办法(省国税局、地税局、科技厅、财政厅、工信委负责)。加快推进售电侧改革试点,提高电力市场化交易水平(省发改委牵头,省直各有关部门配合)。合理调整一般工商业企业用电价格(省物价监管局负责)。指导执行两部制电价的企业科学合理选择变更周期、减容(暂停)期限等基本电价计费方式,降低综合用电成本。积极落实国家电力直接交易政策,优先支持符合交易条件的临规企业参与电力直接交易(省物价监管局、工信委牵头,省电力公司配合)。将临规企业全部纳入省、市(地)、县(市、区)减轻企业负担联系单位,受理企业成本费用方面的合理诉求,及时出台有利于企业降成本的政策措施(省工信委、财政厅、物价监管局、审计厅负责)。

    顶(0)|踩(0)

  • 苏苏:

    【2020-10-26 10:27:00】

    对临规企业有什么金融服务?

    顶(0)|踩(0)

    李莹:

    【2020-10-26 10:31:06】

    加强临规企业融资服务。引导金融机构优先运用信用贷款、贷款展期等方式为信誉好、还款能力强的临规企业提供融资服务。对符合债权人委员会组建条件的临规企业,积极运用循环贷款、无还本贷款、联合授信等政策给予支持(省工信委、金融办、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银监局负责)。对科技型临规企业试行投贷联动(黑龙江银监局牵头,省科技厅配合)。充分利用工业企业贷款周转金,优先满足生产经营正常、市场前景好但暂时资金周转困难的临规企业解决流动贷款续贷应急需求(省工信委牵头,省金融办、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银监局配合)。鼓励引导金融机构和担保机构提高信用良好临规企业的抵押物折扣率,降低担保费率。政府性担保机构应优先满足符合担保条件的临规企业担保需求,担保费率同等条件下调0.5个百分点,原则上担保费率不超过1.5%(省财政厅、金融办、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银监局、省有关政府性担保机构负责)。发挥政府工业助保金贷款风险补偿机制作用,在符合助保金贷款申请使用条件下,对临规企业优先发放助保金贷款。鼓励临规企业利用多层次资本市场进行融资,拓宽融资渠道,降低融资成本(省财政厅、工信委、金融办、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银监局负责)。

    顶(0)|踩(0)

  • jh02:

    【2020-10-26 10:47:00】

    对临规企业提供了什么绿色办事通道或服务?

    顶(0)|踩(0)

    李莹:

    【2020-10-26 10:52:07】

    优化临规企业综合服务。依托企业公共服务平台,征集社会优质服务资源,重点为临规企业提供创新创业、技术质量、管理咨询、法律法规、人才培训、市场开拓和投融资等服务。鼓励和引导各类服务机构积极服务临规企业,采取政府购买服务、发放“服务券”等方式为临规企业提供优质可靠便捷的融资、营销、管理、法律、创新创业等方面的咨询和服务(省工信委、财政厅牵头)。各级政府有关部门要对临规企业开设行政审批业务绿色通道,实行一站式办理,一律给予“优先、优惠”双优政策。依法简化各种审批手续,特别是要减少前置条件,切实提高工作效率。各市(地)、县(市、区)工信、统计部门要分别指定一名业务骨干,为申报企业提供专项指导服务。对拟新纳入规模以上统计范围的企业,由所在地工信部门会同统计部门牵头全程无偿代办入统等手续(省工信委、统计局牵头,中省直各有关部门配合)。

    顶(0)|踩(0)

  • 主持人:

    【2020-10-26 11:00:00】

    各位网友们,今天的访谈已经结束,感谢大家的参与,也感谢嘉宾的光临以及对大家提问的耐心解答,我们下期见。

    顶(0)|踩(0)

    李莹:

    【2020-10-26 11:00:19】

    再见。

    顶(0)|踩(0)