当前位置:网站首页>>往期问政

问政主题:

解答城市管理综合执法局辖区工作

问政日期:2020-11-16 10:00:00

  • 主持人:

    【2020-11-16 10:00:00】

    广大市民朋友,各位网友大家好!今天城市管理综合执法局副局长孙德泉与广大网友进行交流。请您跟网友朋友们打个招呼。

    顶(0)|踩(0)

    孙德泉:

    【2020-11-16 10:00:51】

    大家好!

    顶(0)|踩(0)

  • 辅导费:

    【2020-11-16 10:08:00】

    请问城市管理的执法区域范围和职责有哪些?

    顶(0)|踩(0)

    孙德泉:

    【2020-11-16 10:10:47】

    2017年5月1日起施行的住建部《城市管理执法办法》 第二条规定:城市、县人民政府所在地镇建成区内的城市管理执法活动以及执法监督活动,适用本办法。

    本办法所称城市管理执法,是指城市管理执法主管部门在城市管理领域根据法律法规规章规定履行行政处罚、行政强制等行政执法职责的行为。

    城市管理执法针对的是“城市管理”行为。“城市”与“农村”一词相对应,从地域范围来看,哪些属于本办法中的城市的范畴?本条对此予以明确规定,即“城市、县人民政府所在镇建成区内”。有关农村等地区的管理并不适用于本办法。

    顶(0)|踩(0)

  • 粮库:

    【2020-11-16 10:22:00】

    有关城市管理执法体制的规定是如何确定领导层级的?

    顶(0)|踩(0)

    孙德泉:

    【2020-11-16 10:25:34】

    住建部《城市管理执法办法》第四条规定:国务院住房城乡建设主管部门负责全国城市管理执法的指导监督协调工作。

    各省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内城市管理执法的指导监督考核协调工作。城市、县人民政府城市管理执法主管部门负责本行政区域内的城市管理执法工作。

    本条有关城市管理执法体制的规定在中央层面明确了城管执法的指导、监督、协调的部门,并且按照行业管理的模式构建了全国统一的城管机构体系。最顶层是:国务院住房城乡建设部。省级是:省住房城乡建设厅。地区级是:黑河市城市管理综合执法局。

    最底层是:各市县的城市管理综合执法局。

    顶(0)|踩(0)

  • 环境:

    【2020-11-16 10:42:22】

    协管人员职能及辅助性规定是否有法规依据?

    顶(0)|踩(0)

    孙德泉:

    【2020-11-16 10:45:36】

    住建部《城市管理执法办法》 第十八条规定:城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,配合执法人员从事执法辅助事务。协管人员从事执法辅助事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担。城市管理执法主管部门应当严格协管人员的招录程序、资格条件,规范执法辅助行为,建立退出机制。

    本条共三款,分别规定了协管人员的辅助性职能、职责后果归属以及管理制度。这些规定构成一个相对完整的协管制度,不仅具有较强的现实性与针对性,直指以往城市管理执法实践中“临时工”“合同工”执法的城市管理乱象,同时也是在规章的层面,对《中共中央国务院关于深人推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》中有关“规范协管队伍”论述的积极回应。

    顶(0)|踩(0)

  • vvb:

    【2020-11-16 10:49:00】

    问一下,广场舞噪音扰民,你们管不管,谁能管?

    顶(0)|踩(0)

    孙德泉:

    【2020-11-16 10:55:26】

    你好!广场舞噪音扰民属于“社会生活类”的噪声,由公安部门主要负责处理。对于广场舞噪音扰民的处罚见于治安管理处罚法以及环境噪声污染防治法的条文中,包括:

    一、《治安管理处罚法》规定: 第五十八条 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活

    的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

    二、《环境噪声污染防治法》规定: 第四十五条 禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。 在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。 第五十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款: (一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭; (二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的; (三)未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。 第六十三条 本法中下列用语的含义是: (一)“噪声排放”是指噪声源向周围生活环境辐射噪声。  (二)“噪声敏感建筑物”是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物。 (三)“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。 (四)“夜间”是指晚二十二点至晨六点之间的期间。

    随着广场舞的越来越盛行以及中老年人日益增长的文化生活需求,广场舞扰民凸显的问题越来越严重。但是,跳广场舞是一种权利的同时,应该也应履行其所相对的义务。跳广场舞应该控制音量,遵守法律法规的相关规定个,切勿制造生活噪音,造成扰民。 根据城市区域环境噪声标准,在疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域,白天50分贝,晚上40分贝即可成为噪音;在以居住、文教机关为主的区域,白天55分贝,晚上45分贝即可成为噪音;在居住、商业、工业混杂区,白天60分贝,晚上50分贝即可成为噪音。  如果身边有喜爱广场舞健身和娱乐亲戚、朋友,要提醒他们一下,娱乐有节度,尽量少扰民。

    顶(0)|踩(0)

  • 主持人:

    【2020-11-16 11:00:00】

    各位网友们,今天的访谈已经结束,感谢大家的参与,也感谢嘉宾的光临以及对大家提问的耐心解答,我们下期见。

    顶(0)|踩(0)

    孙德泉:

    【2020-11-16 11:00:49】

    再见!

    顶(0)|踩(0)