当前位置:首页 > 文学连池

《达紫香映红朝阳山》作家协会”纪念朝阳山抗日80周年“作品选登

更新时间:2019-05-12 21:12:55点击次数:

      是冰雪的孕育,还是春雨的润泽。和风里,艳阳下,一只只飞舞的彩蝶,翩翩潜入春色、款款停落枝头。兴安岭畔,北国的报春花——达紫香,漫山遍野地开了。

      朝阳山的达紫香,由于地理位置和气候等原因,开花要比较晚些。而且,山的南北,花开的时间也不尽相同。早春时节,向阳之地,率先开放。接着,一丛丛、一簇簇,有的集中,有的分散,次第开放。盛开的达紫香,像火焰、像彩霞,漫山红遍。


      朝阳山的达紫香,见证了抗联时期那段艰苦卓绝的历史。五大连池的朝阳山,曾是中共北满省委的驻地,东北抗联三路军的总指挥部。在朝阳山腹地,参加过支前的放羊娃,指点着一处处达紫香,细数着这丛花前曾是总指挥部和医院,那簇花后是被服厂和修械所,那片达紫香花开的最多的地方,曾是军政干校……这里的达紫香,每一丛、每一簇都会有一个个感人的故事。有的花丛下,也许还能找到弹壳或是弹片。在一簇达紫香开的最艳丽的地方,塌陷的坟茔里,发现了一位抗联军官的尸骨和用过的苏联时期的搪瓷缸……在幽幽的花香里,似乎还会嗅到那股硝烟味儿。回望历史,李兆麟、张兰生、冯仲云、金策、冯志刚、陈雷、王明贵、王均……一个个从朝阳山走出的抗日志士和永远沉睡在朝阳山的甚至不能够知道名字的英烈,将热血和生命化作蓬勃生命力的报春达紫香,像朝霞、像烈焰,怒放在绿叶绽开之前,温暖了当时还处在严寒冰冷日子里的中国东北。
       当年已经九十四岁的抗联女战士李敏,几年前回到朝阳山抗日根据地。当时已经八十多岁高龄的她,在抗联遗址和与日伪惨烈厮杀的主战场前,坚持不让别人搀扶,轻轻地、缓缓地绕行在达紫香周围,生怕弄乱了战友们的脚印,怕英雄们的魂灵找不到回家的路。她走到一丛达紫香前,沉思良久,小心翼翼地摘下一朵花,颤抖着、深情地戴上白发间。此时的她,热泪纵横......在这里,她失去过亲人和许多战友,度过了战火中的青春,也得到了真挚的爱情……
      兴安达紫香的共同之处是勇于抗击冰雪严寒,生命力极强,无论身处多么恶劣的环境,她的小小花蕾总会在春天最早醒来。朝阳山的达紫香,则多了一份坚贞、一份顽强。凡到过朝阳山抗日根据地,看过已经融入抗联英烈鲜血和生命的达紫香的,都会被唤醒一种精神——抗联精神。就是忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神;坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神;休戚与共、团结御侮的国际主义精神。这一丛丛、一簇簇的达紫香,仿佛就是人类最崇高的伟大民族精神的一个个火炬,生生不息,代代相传。

      朝阳山——朝向太阳的山峦;达紫香——点亮灵魂的火焰……