当前位置:首页 > 文学连池

《露营歌里忆当年》作家协会”纪念朝阳山抗日80周年“作品选登

更新时间:2019-05-12 20:42:09点击次数:


    “铁岭绝岩,林木丛生,暴雨狂风,荒原水畔战马鸣……”悲壮、激昂的歌声拉开了五大连池文学艺术界“重走抗联路、再铸民族魂”踏访朝阳山抗联遗迹活动的序幕。

     去往朝阳山的途中,市文联杨主席亲自教唱东北抗日联军军歌《露营之歌》。被誉共产党领导的最艰苦的三大战争之一的东北抗日,字里行间,面对种种困难,没有丝毫的怯懦和抱怨,有的却是淡定、藐视和自豪!文艺志愿者敬仰之情满怀、认真学唱,嘹亮的歌声在崎岖的通山公路上一路飞扬……


      这是一首壮绝山河的战歌,这首以东北抗日联军战斗生活的真实写照创作的歌曲,它轻而易举地就把人带入了那段紧张、惨酷的战斗岁月里……

那是1937年,日本关东军调集三江省(佳木斯)地区的日伪军几万人,在飞机大炮的配合下,向抗日联军疯狂进攻。根据北满时省委保存实力的指示,李兆麟通知第六军军长戴洪滨率二、三、四师和军部保安团西征,并召开军部连以上干部会议,命令保安团和新编十四团于630日晚,赶到依兰县东白石砬子渡松花江。午饭后,他们从水曲柳沟出发,经树林直奔白石砬子,到达时已是傍晚,还起风下雨。李兆麟政委和下江特委委员高禹民组织船只过江。战马在江边饮水,不时发出嘶鸣声。人马迅速上船,战士们用枪把子划水,衣服和马匹都被雨水和浪花打湿了。靠岸后,李兆麟和大伙拾柴禾,在风雨中勉强点起篝火,还没等烤干衣服,后续部队就到了。又继续赶往香兰北边的岔巴气河入口处(今大丰林场),在那里等二、四师和洼区地方组织运来粮食再走。陈雷有感而发,这首歌的第一段就诞生了。


      “浓荫蔽天,野花弥漫,这本是夏天最浪漫唯美的画面,然而在那个“烟火冲空起”的年代里,在人迹罕至的小兴安岭原始森林中,竟然也成了考验人意志的魔窟。“湿云低暗,足渍汗滴气喘难。异常闷热的伏天,穿过树林行军,人多马多,道路十分泥泞,蚊蠓叮人,把两层单衣叮透了,打得衣染血一片片,马身上也被叮得直流血。 吟唱着这首歌时,心潮逐战场的烽烟起伏,历史的使命感油然而生。作为文化志愿者,有责任、也义务将这首歌、这段历史传播出去,把这种敬仰传承下去。

      简易的白桦树搭建的木屋中,换上军装的那一刻,自己仿佛真的成了抗联战士,在朝阳乡义务讲解员刘书记的党课中,来到了那个 “朔风怒號,大雪飞扬”的冬天。风雪严冬的恶劣环境,马都冻得不肯向前半步。 “火烤胸前暖,风吹背后寒”的歌声在凛冽的寒风的飘荡……敌人的封锁和环境的恶劣并没有摧挎抗联将士的钢铁意志,他们高唱:伟志兮!何能消灭。全民族,各阶级,团结起,夺回我河山” 穿梭在林海雪原中与日寇进行着殊死搏斗,一次次精准打击了日本侵略者。


      登往大横山的途中,山坡上一排排简易的衣冠冢有序排列,(有的连衣冠都没有,仅仅是一座无名的空冢)威严肃穆的英雄纪念碑屹立其中。面对着一座座无名的空冢,一个个故事在墓碑前立体起来:想起了火堆旁夜里疲劳过度烧得只剩半个身体的抗联战士,想起了冻掉双脚的抗联女兵,想起了东北小萝卜头的故事……每一个故事就是一次心灵的洗礼,每一个故事都能带来一次强烈心灵的震撼。原来真的没有什么“岁月静好,是有人替你负重前行”!


      仰望英雄纪念碑,碑体上的每一个字都饱蘸着抗联战士的鲜血,每一个字都篆刻着先烈们为了新中国奋斗的痕迹。据不统计:从东北在国内号召武装抗日的第一篇宣言开始,十四年共出击20余万次,平均每天达52次以上。不夸张的说,东北抗日联军烈士们的鲜血染红了白山黑水。文化志愿者们高唱国歌,用军礼向这些有名、无名的抗联战士致敬!

大横山顶,枯叶遍地。静谧的树林暗淡了当年的金戈铁马,远去了鼓角争鸣。心却不能平静。耳边仿佛还能听见马蹄声、脚步声、吼叫声和隆隆的炮声在山谷回荡;俯视河面,眼前又仿佛看到了波涛汹涌的江水冲击着竹筏、木船、浮桥,凛冽的寒风吹打着湿透衣衫的抗联战士。仿佛看见指挥部前抗联将领运筹帷幄指点江山……抚今追昔,抑制不住对抗联战士的崇敬之情,文艺工作者们再次合唱《露营之歌》。


       这首原名《冬征曲》的军歌,从松花江到小兴安岭、从镜泊湖到嫩江平原,是抗联将士们一边行军一边宿营,在战争的间隙中,经历了春夏秋冬四个季节和无数个不同的地方、最真实战斗生活的背景。在歌词里,全体抗联战士无论是在“朔风怒吼”、“冷气侵人夜难眠”的恶劣天气里,还是“蚊吮血透衫”、“足溃汗滴气喘难”的艰苦行军中;无论是处在“征马踟蹰”、“敌垒频惊马不前”的困苦条件下,都动摇不了誓同日寇血战到底“重任在肩”、“夺回我河山”的钢铁意志。这种不畏强暴的浩然正气和英勇顽强斗争精神,这种对祖国的无限热爱和心甘情愿的奉献精神、这种惊天地、泣鬼神的抗联精神至今依然震撼着人们的心灵。


       我庆幸,能跟随文艺志愿者的脚步登上大横山,踏寻抗联战士的足迹;我感激,抗联战士在抗战的艰苦环境下创作了这首《露营之歌》。一路走来,它让我在歌曲中寻觅到了当年战争的惨酷。它让我了解了抗联战士们长年战斗在冰天雪地里锤炼出了比冰还坚硬的革命意志,这种勇赴国难的奋斗精神,在朝阳山的大地上将永放光芒。


  “围火齐团结,普照满天红。”火,《露营之歌》里出现最多的字眼;火,能让抗联战士们在艰苦环境中支撑下去的生命之火;火,让山河变,息烽烟的革命胜利之火……又是一个生机盎然的春天,这片曾经“烈火”熊熊燃烧过的土地,这片被抗联将士的鲜血浸润过的土地,英雄的达紫香花畜势待发,它们必将会以燎原之火,红遍山川……