当前位置:首页 > 文学连池

五大连池市作家协会举办“放歌新时代”纪念改革开放四十周年原创诗歌朗诵会

更新时间:2019-01-01 19:22:58点击次数:1110次

我们唱着东方红,当家作主站起来。我们讲着春天的故事,改革开放富起来.......

2018年12月31日,为纪念改革开放四十周年,五大连池市文联、五大连池市作家协会举办了“放歌新时代”纪念改革开放四十周年原创诗歌朗诵会。

本次诗歌朗诵会共有20个节目,都是作家协会的会员为本次诗歌朗诵会专题创作的,本次诗会邀请了北安作家协会的领导及部分会员、五大连池市内和乡镇共计30余人参加了诗会。

诗会在开场诗“壮哉,中国” 中拉开帷幕,在我的祖国的乐曲声中,伴随着以诗的主题配制的画面,诗人们纷纷上场朗诵自己的原创作品,歌颂祖国、歌颂家乡四十年来的发展变化。诗人们激情澎湃,诗情画意相得益彰。《祖国我想对你说》抒发对伟大祖国的热爱之情;诗歌《连池赞歌》讴歌了五大连池四十年来翻天覆地的变化。两度援疆的会员韩际中、会员张云文在新疆富蕴录制了原创诗歌视频《我在富蕴》、工作在哈尔滨的会员姜华和刚上初中的女儿特意为诗会创作了诗歌《等风来》、《永恒的功勋》两首诗歌,并录制视频远程参加诗会。

“改革开放是一支毛笔,起承转合间重新勾勒出了一带与一路;改革开放是一架古琴,抑扬顿挫间弹奏出中国的开放与包容。改革开放是一首唐诗,平平仄仄间吟诵出中国对世界的态度;改革开放是一杯清茶,洗冲品评间散发出五千年大国的风范......”会员吕秋红带着她7岁的女儿同台朗诵散文诗《致敬改革开放》,精彩的表演、默契的配合将诗会推向了高潮。在《祖国啊!我亲爱的祖国》深情朗诵中,诗会圆满结束。

“文章合为而著,歌诗合为事而作”,自五大连池市三届文代会以来,作家协会一直以习近平主席在文艺座谈会上的讲话为指针,扎根连池黑土,坚持正能量创作。先后举办了“纪念建党95周年原创诗会”、“纪念建军90周年原创诗会”“纪念长征胜利80周年原创诗歌朗诵会”。本次诗会的举办,以纪念改革开放40周年暨迎元旦为契机,旨在讴歌祖国和家乡改革开放40年在基层党建、县域经济、文化事业、乡风文明、民生福祉等方面取得的成果。从而致敬改革路,走进新时代!