市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市财政局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 财政局 > 重点工作 > 正文

严肃财经纪律 规范财务管理 多措并举完成全市U8财务系统培训

更新时间:2019-03-05 10:09:00点击次数:765次

2019年1月1日起,政府会计准则制度在全国各级各类行政事业单位全面施行,为扎实做好新旧制度的衔接,严肃财经纪律、规范财务管理,五大连池市财政局在2019年2月26日开展了以U8账务系统升级为主,囊括了会计记账、财经纪律、财务管理等内容的财务培训班。

本次培训地点为五大连池市职教中心电教室,为时3天,参加培训的预算单位有130多个,报名人数高达230余人,规模空前,人数众多,培训内容丰富。

本次培训,完成了U8记账系统数据升级,重构政府会计核算模式,建立政府预算会计和财务会计适度分离又相互衔接的政府会计核算模式;对纳入部门预算管理的现金收支进行“平行记账”,即在进行财务会计核算的同时,进行预算会计核算,更高效、准确地完成记账过程,从而全面准确反映了行政事业单位的财务信息和预算执行信息,并为年末决算、政府财务工作报告、下年年初预算提供了准确全面的数据支持;同时,加强货币资金核算与管理,严格执行收支两条线,控制大额提现,严禁坐支现金,进一步清理核实和归类统计固定资产、进一步规范和加强往来款项的管理、进一步清理基本建设会计账务、进一步明晰资产占有使用和维护的主体、进一步梳理和分析各项结转结余资金的构成和性质。

通过本次培训,明确了会计工作职责,使各预算单位财务工作及相关制度更加健全,财务管理工作更加规范,会计人员的思想觉悟和专业水平得到了进一步的提高,严肃了财经纪律,加强了政府会计信息化建设,实现了五大连池市政府新旧会计制度的完整对接。

(编辑:wdlcczj)