当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

五大连池市公安局补招辅警人员实施方案

更新时间:2019-04-15 15:37:54点击次数:

为有效缓解我市公安警力不足的现状,提升社会治安防控能力,创造安宁和谐的社会环境,确保市域经济更好更快发展。经市政府研究同意,2019年3月,五大连池市公安局已面向社会公开招聘一批适应公安工作需要的高素质人员,但因各种原因没有达到满额招聘,现继续补招辅警,特制定本方案。


一、招聘原则


坚持公开、平等、竞争、择优的原则,实行公开报考条件,公开报考程序,公开考试结果和公开录用名单制度,通过考试与考核,把符合条件、素质良好的人员招聘到公安机关,协助人民警察从事警务工作。


二、招聘岗位职责及计划


(一)岗位职责


辅警不具备执法主体资格,其主要职能是:协助民警进行治安巡逻、控制社会面、打击现行违法犯罪;辅助行政管理、行政事务、技术保障;协助处置各类警情和突发事件;调解群众纠纷,减少治安隐患;积极参加抢险救灾、服务群众;以及完成公安局交办的其他各项工作任务。


(二)招聘计划


招聘男性辅警32人,报名者通过招录测试择优录取,培训合格后确定工作岗位。


三、招聘条件


1、遵纪守法,品行端正,热爱祖国,拥护中国共产党,具有吃苦耐劳和全心全意为人民服务精神。


2、要求是高中以上学历(含高中、中专)的应往届毕业生或复原退伍军人。


3、身体健康,体型端正,无口吃、无重听、无色盲、无残疾,身体无纹身,面部无明显疤痕等特殊标志,矫正视力在4.8(小数视力0.6)以上,体型匀称,不能超过标准体重的30%不低于标准体重的20%(标准体重(kg)=身高cm-110),身高在1.70米以上。


4、年龄在18周岁(2001年5月1日以前出生)以上30周岁以下(1989年5月1日以后出生)。


5、自愿从事公安辅警工作,服从公安局的管理和安排。


6、有下列情形之一的,不得报考:


(1)有反对四项基本原则言行的;


(2)受过治安处罚或刑事处罚的;


(3)有犯罪嫌疑尚未查清的;


(4)道德败坏,有赌博、吸毒等不良行为的;


(5)本人或直系血亲正在参与“法轮功”等邪教组织非法活动的;


(6)直系血亲或对本人有较大影响的旁系血亲中有在国(境)外或国内从事危害国家安全活动,本人与其划不清界限的;


(7)直系血亲或对本人影响较大的旁系血亲中有被判处死刑或正在服刑的;


(8)直系血亲或对本人影响较大的旁系血亲中有正在被政法机关侦查、控制的犯罪嫌疑分子的;


(9)在原工作单位受过党纪政纪处理的。


四、相关加分政策


党员在总成绩基础上加2分,复原退伍军人在总成绩基础上加2分,复原退伍军人在部队荣获嘉奖以上在总成绩基础上加2分(注:多次获得嘉奖以上荣誉的,不重复加分)。


五、招聘程序


(一)报名


1、报名资料:报考人员需携带本人身份证、户口簿(首页和本人页)、毕业证或复员退伍军人复员证。具备特长的,需提供驾驶证、等级证书、立功受奖荣誉证书或其他凭证。报名时持上述证件的原件及复印件一式二份,近期1寸同版蓝底免冠照片5张。报考人员自行填写《五大连池市公安局招聘辅警报名资格审查表》一式一份。报考人员要填写准确的电话号码并保持畅通,如填写错误、手机关机、停机等个人原因造成无法联系耽误考试聘用的后果自负。


2、报名时间:2019年4月22日至2019年4月29日


上 午:8:30-11:00 下 午:13:30-16:30


(节假日不休息)


3、报名地点:市公安局一楼大厅。


4、资格审查:资格审查由招聘办公室组织审查。


5、联系电话:6315008   6315021  


(二)体能测试


体能测试内容为100米跑,1000米跑,按照《公安民警体育锻炼标准》指定的统一组别进行考核,两项体能测试的平均分(取小数点后一位,四舍五入)为体能分数,体能测试满分为100分。


(三)面试


以计划聘用人数2倍的比例确定参加面试人选;如体能测试人数达不到聘用人数的2倍,本岗位的所有参加体能测试人员全部进行面试。主要考察应聘对象的逻辑思维、语言表达、临场应变、分析解决实际问题的能力及形象气质、举止仪表等,满分100分。


总成绩=体能测试×55%+面试×45%(体能测试×55%的分数取小数点后一位,四舍五入;面试×45%的分数取小数点后一位,四舍五入)


(四)体检


测试结束后,按招聘岗位名额1:1比例由高分到低分确定体检人选。如总成绩出现并列,复原退伍军人优先,其次按面试成绩从高分到低分确定进入体检人员。体检标准参照《国家公务员录用体检通用标准》执行,并进行尿检检查,体检不合格的取消聘用资格,并进行等额递补。


体检费用按照医院的标准由考生自行承担。


(五)政审


用人单位负责对体检合格者进行政审。通过对社区、工作单位进行了解和个别谈话,并查阅档案等方式进行,重点考核应聘者在思想政治素质、道德品质、学业成绩、业务能力等方面的表现。政审中不符合条件的等额递补。


(六)公示与聘用


通过考核确定拟聘人选,经五大连池市公安辅警公开招聘工作领导小组研究同意后,将考核结果对外公示,公示时间为3个工作日,公示期满无异议的,并按有关规定签订劳动合同,聘用人员实行试用期制度,试用期为二个月,试用期满合格者继续履行合同,不合格者解除合同。如不服从公安机关分配,不予签订劳动合同。


(七)培训


对聘用人员进行岗前培训,由公安局负责。


六、用工性质和聘用期待遇


(一)招聘人员为临时性公益用工,实行合同管理,被聘用人员与五大连池市公安局签订劳动合同,合同期限为一年(含试用期),期满考核合格,工作需要可续签。


(二)聘用人员执行合同工资,月工资1800元,不再另外计发加班、执勤等其它补贴。聘用人员按照国家和省以及地方社会保险的法律、法规和政策规定参加社会保险,依法缴纳各项社会保险费用,费用由市财政和聘用人员按有关规定缴纳。


(三)聘用的辅警统一配发服装、标志,由市财政支付。


七、招聘纪律


对有下列情形的人员,取消聘用资格:


(一)伪造、涂改证件、证明或以其它不正当手段获取应聘资格的;


(二)应聘人员在考试、考核过程中作弊的;


(三)有其它违纪情形的。


本《方案》由招聘公安辅警工作领导小组负责解释。




五大连池市公安局招聘辅警领导小组办公室


二0一九年四月十五日