当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

五大连池市医疗保障局关于 “打击欺诈骗保、维护基金安全”的告知

更新时间:2019-04-15 08:13:09点击次数:3329次

广大医保参保人员:

感谢您多年来对我市医疗保障事业的关心和支持。目前,我市医疗保险已覆盖全市各类人群,随着医疗保险待遇的不断提升和定点医疗机构、定点零售药店数量的增加,在较好地满足了参保人员就医购药需求的同时,也发现少数参保人员存在欺诈骗取医疗保障基金的行为。

欺诈骗取的主要情形为:1.使用他人社会保障卡(医保卡)在医院就医或将本人社会保障卡(医保卡)转借给他人就医或者租借给定点医药机构等行为;2.将个人账户基金兑换成现金、用社会保障卡(医保卡)购买日用品、生活用品等行为;3.组织或者参与的参保人通过挂床住院以及串换药品、虚记多记药品、耗材、物品、医疗服务设施费用、诊疗项目的行为;4.伪造医疗文书、财务票据或凭证等方式,虚构医疗服务“假住院、假就诊”骗取医保基金的行为;5.其它套取或配合定点医疗机构套取医保基金等行为。

上述行为,将按《中华人民共和国社会保险法》第八十八条之规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。”第九十四条之规定:“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”依法予以处理。

同时,医疗保障局将加强医疗保险诚信体系建设,对于违法违规人员纳入医疗保险“黑名单”,进行重点监控监管。

医保基金是全体参保人员的“救命钱”。杜绝医保违规违法行为,保障医保基金安全,是我们共同的责任和应尽的义务。

请您提高警惕,依法依规使用社会保障卡(医保卡),依法依规合理就医,不要因小利失大德。让我们一起共同努力,为大家营造一个依法、规范、有序的就医购药环境!

投诉举报电话:0456-6377301 0456-6377501


五大连池市医疗保障局

2019年4月11日