市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市市场监督管理局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 市场监督管理局 > 重点工作 > 正文

【公告公示】五大连池市市场监督管理局中高考期间饮食安全提示

更新时间:2021-06-04 16:01:00点击次数:



一年一度的中高考即将到来,在这耕耘收获的美好季节,更是庆祝建党100周年的一次特殊大考。在此,五大连池市市场监督管理局温馨提示广大考生和家长,要合理饮食,注意食品安全,谨防食物中毒,需要注意以下几点:

一、安全饮食六不要。一是请不要在路边食品摊点用餐,最好在学校或家中就餐;二是请不要去不熟悉、环境卫生条件较差的餐饮店就餐;三是请不要食用未烧熟煮透的食物;四是请不要食用感官异常或未经彻底加热的剩菜剩饭,建议当餐加工当餐食用;五是请不要食用野生蘑菇等高风险或来源不明的食物;。六是请不要喝生水和散装冷饮,提倡喝烧开的水。

二、健康饮食四注意。一是请注意餐前洗手和餐饮具卫生,倡导分餐制;二是请注意荤素搭配、平衡膳食,切忌暴饮暴食;三是请注意多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果,并在食用前充分浸泡洗净;四是请注意少食油腻食品,慎食熟卤菜、凉拌菜等生冷食品。

三、家中备餐防风险。一是请到正规商场、超市或市场购买食品及原料,做到适量采购,合理储存;二是在加工食物或使用冰箱存储食物时请做到生熟分开,防止交叉污染;三是饭菜请务必要烧熟煮透,家长送餐时,请尽量缩短送餐时间,以免天热食物变质。

四、学校供餐严把关。学校要严格落实校园食品安全主体责任,切实加强学校食堂食品安全管理。严格校外供餐管理制度,严把食品安全关。同时,要引导和教育广大学生注意饮食安全,养成良好饮食卫生习惯,增强食品安全意识。

如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,保存就诊记录等证据,同时拨打举报投诉电话:12315,向市场监督管理部门投诉举报。

五大连池市市市场监督管理局要求学校和餐饮单位依法落实食品安全主体责任,落实常态化疫情防控措施,严把食品原辅料购进质量安全关、食品加工制作关、餐饮具清洗消毒关、环境卫生清洁关、食品留样关等餐饮食品安全关键环节,五大连池市市场监督管理局干部职工请广大考生、家长放心,我们将多措并举,依法保障中高考食品安全,及时排查并消除食品安全风险隐患,全力保障中高考顺利进行。



              五大连池市市场监督管理局

                 2021年6月4日


(编辑:wdlcscjdglj)