市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市市场监督管理局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 市场监督管理局 > 重点工作 > 正文

市场监管局多措并举开展药品安全百日行动

更新时间:2020-01-14 15:18:21点击次数:


为营造欢乐祥和、安全稳定的节日环境,五大连池市市场监管局多措并举,认真开展药品安全百日行动,进一步强化药品源头严防、过程严管、风险严控,保障节日期间群众用药品安全。

一、开展药品安全宣传。元旦前夕,在市区人员密集场所悬挂条幅,设立咨询台,向过往市民发放科普图书和宣传单等资料,广泛宣传新修订的《药品管理法》及药品安全科普知识,使广大群众增强药品安全意识,提高自我保护能力,形成强大的舆论声势和确保药品安全的良好社会氛围。

二、加强药品安全巡查。进一步落实药品监管责任和药品经营使用单位主体责任,组织各基层市场监管分局(所)在企业和医疗机构自查自纠的基础上,开展节日期间药品安全巡回检查。从供货方资质、购进、验收、储存、销售及计算机系统管理等方面进行检查,确保节日期间不发生药品质量安全事故。

三、联合多部门隐患排查。1月13日起,市场监管局联合卫健、公安、禁毒等部门,对辖区内涉药单位进行隐患排查。一是突出重点品种。根据节日期间药品消费特点,加大了对含麻黄碱复方制剂、疫苗、滋补类中药饮片和冬季感冒药品等的检查力度,同时重点检查毒麻精药品、疫苗、生物制品、中药注射液等高风险药品以及一次性使用无菌医疗器械等高风险医疗器械。二是突出重点地域。重点排查医院周边药品零售企业和城乡接合部药店、诊所,对非法渠道购药、票帐货不符、购销假劣药品、不按规定储存要求存放药品等环节进行检查,进一步规范药品经营使用行为,确保节日药品市场安全。

截止目前,共检查涉药单位36家,其中药品零售企业31家,医疗机构5家。针对现场检查发现的个别企业存在的不规范问题,执法人员现场指导,督促涉药单位立说立改,切实保障节日期间药品质量安全。

春节期间,市场监管局将采取“检查不留死角、处罚不留情面、暗访不打招呼”等举措,切实加强节日药品市场的监管,保障节日消费安全,确保人民群众过一个更加安全、更加祥和的春节。


(编辑:wdlcscjdglj)