当前位置:首页 > 专题 > 作风整顿 > 深化作风整顿 优化发展环境 > 正文

黑河市与省交投集团举行会谈并签署战略合作框架协议

更新时间:2019-07-12 15:57:48点击次数:

搭建更高层次更宽领域发展平台,共同开启政企合作发展崭新篇章。7月10日,黑河市人民政府与黑龙江省交通投资集团有限公司举行项目合作会谈,双方签署了战略合作框架协议,将共同推进城市功能优化升级、产业发展互动融合、跨境深度合作,整合双方优势,实现共同发展,为我省“一窗四区”战略落地作出积极贡献。

市委书记秦恩亭、省交投集团董事长尚云龙出席项目合作会谈并讲话,马里市长与尚云龙签署了战略合作框架协议,并联合接受了新闻媒体现场采访。

秦恩亭在讲话中指出,黑河与省交投集团签订战略合作框架协议具有重要意义。当前,中俄两国关系提升为新时代全面战略协作伙伴关系,黑河“一桥一道一港一管”、电网建设等一批互联互通重要基础设施建设取得了重大进展,国家出台的东北老工业基地振兴、沿边开发开放等政策,为黑河带来了重大发展机遇,将充分释放黑河地缘区位优势、口岸物流优势、能源资源优势、合作平台优势。黑河正处于战略发展机遇期,实现市六次党代会提出的跨越式发展目标,需要有效资本投入。交投集团作为我省七大产业投资集团之一,在资产管理运营能力、投融资能力和项目建设管理能力等方面具有独特优势。交投集团四大业务板块与黑河发展高度契合,希望双方携手,不断拓展合作领域,实现互利互惠、合作共赢。黑河将举全市之力支持项目推进,为交投集团发展提供广阔空间,力促合作早日见效。

尚云龙详细介绍了企业运作模式、物流建设、产业转型、改革发展等情况,他表示,黑河作为省交投集团第一个深度合作对象,唯有信任不可辜负,此次双方签署战略合作框架协议,交投集团将把黑河作为战略合作的重要伙伴,深化合作内容、开拓合作领域、提高合作水平,充分发挥集团公司投融资、市场化运作等方面优势,为黑河发展提供一体化方案,在共同发展中促进黑河全面振兴全方位振兴。

省交投集团是省政府出资成立的国有资本投资公司,是省级七大产业投资集团公司之一,作为贯彻落实省委省政府全省交通产业发展战略部署、促进区域经济协调发展、优化城市空间布局的重要主导力量,平台功能独特,规划能力突出。集团秉持国有资本服务龙江经济宗旨,兼具社会和市场双重属性,是全省交通基础设施建设投融资平台、交通资本经营和债务管理平台、东北亚跨境物流贸易平台、矿产土地资源经营管理平台,是带动全省交通产业发展、推动交通产业供给侧改革的生力军。黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克隔黑龙江相望,共同构成东北亚地区独一无二的国际城市集群,区位优势独特,生态环境良好,矿产资源富集,文化底蕴深厚,发展潜力巨大。黑河市政府与交投集团签订战略合作协议,将更有助于抓住国家加大基础设施投资补短板的政策窗口期,充分利用国有资本运营平台,实施精准投资、有效投资,进一步推动黑河深度融入共建“一带一路”,不断深化对俄全方位交流合作,促进产业转型升级,以产业聚集推动高质量发展。特别是黑龙江大桥及桥头区加快开发建设,将极大促进黑河经济社会发展,加速推动黑河由“地理大通道”向“经贸大通道”转变,构建对俄开放合作高地。

依据双方战略合作协议,省交投集团将充分发挥投融资能力、市场化运作能力等方面的优势,与黑河的区位、资源进行互补、开展合作,为黑河发展提供规划设计、投资融资、建设运营一体化方案。双方将通过合资经营、投资与资源置换、特许经营、发行债券、PPP等方式,在交通基础设施建设及运营、跨境物流服务、交旅融合、矿产资源开发及城市改造和旅游设施建设、智慧交通和智慧园区等方面开展深度合作。双方将联合成立由黑河市政府和交投集团主要负责人担任组长的工作推进专班,建立紧密型沟通机制,共同研究具体合作项目并推进落地实施。省交投集团在黑河期间,还先后到黑龙江大桥、边境经济合作区等有关项目现场进行了考察。

市领导孙飚、陈晓杰、张瑾忠,市政府秘书长徐晓军;省交投集团党委副书记、总经理孙雪飞,副总经理赵新平,纪委书记贾光,副总经理韩存玉、董令三参加会谈并见证签约。