当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

关于《五大连池市2020年重污染天气应急预案重新修定》的政策解读

更新时间:2020-06-18 21:44:00点击次数:

一、编制目的

为建立健全我市重污染天气应急响应机制,全面提高我市对重污染天气预防、预警和应对能力,及时有效应对重污染天气,特制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于五大连池市辖区内发生重污染天气的预警和应急响应。

三、工作原则

以人为本,预防为主;强化领导,多级联动;政府主导,社会参与;科学预警,分级管控。

四、预警分级

依据空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将空气重污染预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

五、预警与应急响应

(一)预警确定

五大连池市生态环境局、市气象局加强沟通会商,当预测出现符合预警条件的重污染天气时,市重污染天气应急办公室负责对重污染天气预警信息进行研判,必要时可组织专家进行会商,确定预警等级,及时向市重污染天气应急指挥部提出发布预警信息建议。

(二)预警发布

预警信息原则上应提前24小时以上发布。预警信息发布内容:重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、主要污染物浓度范围及平均值、AQI值范围、首要污染物、空气质量级别、潜在的危险程度、已采取的措施及需采取的措施建议等。

预警信息发布方式:1.通过市委宣传部联系县直各新闻单位发布新闻通稿,滚动播报预警信息。2.通过气象信息发布渠道。3.各电信运营企业。市重污染天气应急办公室提供预警信息通稿

(二)应急响应

对应预警等级,实行3级响应。预警发布后,市直各成员单位、各乡(镇)政府会接到通知后,立即根据各自职责分工启动相应的应急措施,根据市重污染天气应急指挥部指令,启动应急响应,按照属地管理的原则,组织本部门开展工作,通知辖区内大气污染物排放企业根据应急操作方案,落实应急减排措施,并及时向市重污染天气应急办公室报告应对措施落实的情况。

六、工作保障

编制应急减排项目清单;编制企业操作方案;严格督查考核;增强应急保障能力。

七、预案管理与更新

本预案由五大连池态环境局负责解释。


五政办规〔2020〕2号关于印发《五大连池市大气重污染天气应急预案 (2020年修订)》的通知