市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市农业农村局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 农业农村局 > 重点工作 > 正文

第三届中国大豆种业高峰论坛及多个大豆专业会议在我市召开

更新时间:2020-09-11 11:07:44点击次数:

第三届中国大豆种业高峰论坛暨大豆良种地展博览会、全国专用大豆产业联盟年会暨产销对接会、全国大豆良种增产增效计划现场观摩与座谈交流会9月6日—8日在我市召开。


7日上午,十三届全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟中央常委、省主委赵雨森,全国农业技术推广服务中心副主任刘信,中国农科院作物科学研究所首席研究员韩天富,中国种子协会副会长邓光联,中国种子协会大豆分会会长、全国专用大豆产业联盟理事长、圣丰种业集团董事长王书平,中国大豆产业协会原常务副会长刘登高,山东省种子管理总站站长蒋庆功,内蒙古自治区农牧厅种业管理处处长蒙志刚,黑龙江省农业农村厅副厅长虞塞明,黑河市委书记马里,黑河市副市长丁兆禄,五大连池市委书记王玉涛等领导出席开幕式。五大连池市委副书记、市长马勇主持开幕式。

五大连池市委书记王玉涛在致辞中表示,这次盛会的成功召开,为五大连池市提供了难得的学习交流和宣传推介机会,特别是汇集了盖钧镒院士、韩天富研究员等一大批专家学者的智慧,必将进一步推动五大连池市大豆种业乃至整个大豆产业的快速发展。我们将认真吸收转化好这次高峰论坛成果,全面提升大豆良种繁育水平,做大做强大豆食品产业,为龙江大豆产业振兴、进而推动国产大豆产业振兴作出新的贡献。

近年来,五大连池市依靠适宜的自然条件、优渥的政策环境、强大的科技支撑,构建了生产要素集聚、产学研融合的现代种业创新和产业发展体系。高标准建设大豆良种繁育基地,被农业农村部认定为首批大豆区域性良种繁育基地(全国仅有8个县)。五大连池市域内耕地面积606万亩,大豆种植面积487万亩,占总播种面积的80%,大豆良种繁育面积常年稳定在100万亩以上,年生产大豆种子15万吨,销售额累计达到25亿元,主要销往黑龙江、内蒙古、吉林、新疆等北方春大豆主产区,占总市场份额50%以上,是全国春大豆种子生产销售主要集散地。市域内种业发达,黑龙江圣丰种业有限公司和富民种子集团有限公司作为省级龙头企业,带动14家种业协同发展。几年来,大豆种子企业与繁种户建立紧密利益联结机制,通过订单高于市场价收购繁育种子,让农民共享产业增值成果。不断提升良种繁育科技水平,共引进育种专家31名,带动本地育种人员70余名,繁育品种117个,其中高蛋白品种21个,高油品种14个,高产和其他品种82个。圣丰种业建立了中国工程院盖钧镒院士工作站,研发更多适合本地种植的“双高”大豆品种,极大提升五大连池市科研育种能力。开展大豆良种增产增效计划,通过提纯复壮、原种扩繁、良种繁殖等手段,提升大豆良种质量和数量,助力大豆产业振兴。

全国大豆科研育种专家,中国种子协会大豆分会会员,大豆种子生产经营和收储加工等单位代表,有关经销商代表、大豆良种繁育基地县人员、大豆良种联合攻关专家及多家新闻媒体参加开幕式。

这次活动由农业农村部种业管理司、全国农业技术推广服务中心、中国种子协会、全国专用大豆产业联盟主办,省农业农村厅、五大连池市政府、黑龙江圣丰种业有限公司、种业商务网承办,近300人参加。




农业农村局 (编辑:李景祥)