市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市教育局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 教育局 > 重点工作 > 正文

【政务公开】2019年教育事业发展情况

更新时间:2020-01-14 14:33:00点击次数:

2019年教育事业发展情况

五大连池市教育局

2020年1月13日

一、基本情况

目前,全市共有学校62所,其中小学16所(市区3所,乡镇13所、教学点26个)、初中16所(其中市区2所,乡镇14所含一贯制学校10所)、高中3所、职业高中1所、幼儿园40所(公立18所,私立22所)。全市共有中小学教师2954人,学生22064人。

二、2019年工作成果

(一)加大投入,教育资源供给更加有力。教育基础设施持续强化。投资1662万元新建和维修改造的第二中学等15所学校项目已全部竣工;投资25万元新建的职教中心学校实训楼微机室已投入使用;投资507万元新建的实验小学附属幼儿园主体工作已完成;改扩建青山幼儿园项目已基本完工,预计2020年8月1日前完工交付使用;投资30万元的特殊教育资源中心项目得到了市政府的批准,资源教室正在建设中;投资2400万元新建的实验中学2号教学楼、科技楼已投入使用,有效缓解了我市分层走班教学校舍不足问题。教育信息化跨越升级。投资3295万元建成的五大连池市教育资源公共服务平台及教育城域网建设项目,包含智慧教育云平台、核心机房建设、各校网络设备部署、远程教学互动课堂设备部署、立体化数字安防设备部署及智慧云教室,该项目覆盖全市各类学校,能够有效整合各类教学资源,促进区域教育互动交流,提高教学效率,降低教学成本,强化信息化管理效率和领导决策水平,推动全市教育现代化发展进程。

(二)统筹兼顾,各级各类教育协调发展。学前教育普惠发展。扩大普惠性学前教育资源,重新认定6所幼儿园为普惠性民办园;通过跟岗学习、派驻教师、培训教师、教研指导等方式支持普惠性幼儿园发展,全市学前三年毛入园率86.1%,普惠性幼儿园覆盖率81%。基础教育扎实开展。全力推进义务教育发展,做好迎国检学校现场演练等相关工作,多次深入基层学校督导检查,及时反馈意见进行整改;以立德树人为根本任务,因地制宜开展理想信念、心理健康、社会主义核心价值观等特色教育活动;严格规范办学行为,全面落实“四零承诺”;强化控辍保学,义务教育巩固率显著提高,2019年我市义务教育阶段小学巩固率为99.4%,初中巩固率为99.3%,义务教育阶段辍学率为0。普通高中提质发展。两所高中主动适应新高考改革,创新管理方法,抓实教育教学,教学质量显著提升。2019年我市高考取得历史性突破,重点本科上线238人,普通本科上线678人。总分600分以上考生15人,1名学生跻身全省前10名行列,居黑河市理科第一名,被清华大学录取。职业教育全面发展。开展“五大连池市职业教育活动周”宣传职教中心办学成果;扎实推进职教高考工作,春季单考单招72名学生升入专科,31名学生参加对口职教高考,10人进入本科段;参与国家级、省级课题2项,新立项省级课题1项,经验总结与刊发论文26篇,全年有9名教师参加黑河市级优质课大赛,获特等奖1人,一等奖3人,二等奖5人;由职教中心培训部牵头的《构建三级网络,满足全民学习》案例,被省厅推送到教育部,学校因此课题获赠30多万元云教室设备及资源;加强黑河技师学院后续建设,多次组织相关人员深入各院校、机关进行学校发展建设调研,确立后续发展建设思路。民办教育健康发展。启动民办教育机构信息公示制度,将所有民办教育机构信息录入国家校外教育信息管理平台;面向社会公布了我市第一批校外教育机构办学白名单和黑名单,对违规办学行为严肃查处,对已审批的民办教育机构的基本信息进行全面核查,对发现问题限期整改;加大联合执法查处力度,对市区内10余所学校周边的民办教育机构、学生公寓、小饭桌进行清理检查,对存在问题机构下达了整改、停办通知单,保持了校外培训市场平稳有序发展。

(三)注重质量,教育素质充分彰显。坚持立德树人,素质教育全面提升。开展中华优秀传统、社会主义核心价值观、理想信念等主题系列活动,先后举办第四届风筝比赛、第二届青少年歌手大赛、向新中国70周年华诞献礼暨庆六一文艺演出、中俄青少年艺术交流书画作品展、赴朝阳山红色基地研学旅行、小学生手工制作比赛、全市第十五届中小学生艺术节文艺汇演。扎实开展“体育、艺术2+1活动”,举办第六届中小学生春季长跑比赛和第19届中学生篮球赛;积极开展青少年冰雪运动,举办第六届全市中小学生校园足球雪地联赛总决赛活动。以特色学校建设为抓手,开展心理健康教育,如实验小学的“在新教育中如何开展学生的心理健康教育”、第二中学开展的“寄宿学生的心理健康教育”、第一小学的“在创建书香校园的进程中如何培养学生健康的心理”以及实验中学和高级中学开展的高考学生心理健康辅导等。规范办学行为,全面落实“四零承诺”。制定《关于进一步营造良好教育发展环境实现中小学“办事不求人”实施方案》和《五大连池市关于在全市中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施办法》,今年秋季学期全市所有中小学校全部实施了“四零承诺”,社会及家长给予高度评价。

(四)优化师资,队伍建设不断强化。及时补充,优化教师数量。建立教职工补充长效机制,今年共招聘教师77名、公益性岗位17名,缓解了我市教师队伍年龄老化、结构性缺员问题;为第一小学鑫瑞校区等15所中小学招聘校园保安16名,提升了我市校园安保工作。强化培训,提升教师素质。结合国培计划2018乡村校(园)长培训项目总体安排,组织5名校(园)长参加培训研修;根据《黑河市2018—2020年校长教师培训工作方案》的要求,组织10余名校长参加黑河市中小学校长培训班;根据《黑河市2018—2020年校长教师培训工作方案》和黑河市教育局【2018】40号文件精神,组织全市51名中层干部和30名班主任参加黑河市举办的中层干部和班主任网络培训活动;组织全市中小学102人参加了部编新教材任课教师培训;根据《青椒计划2018-2019学年培训方案》精神,组织2017年和2018年共计60名特岗教师参加培训活动;根据黑河市教研院工作部署,组织中小学(幼儿园)教师202人参加骨干培训活动;组织11名音乐教师参加2019年黑河市举办的黑河市中小学(职高)音乐教师民族器乐培训活动。注重教研,开展各学科总复习策略研究。组织中教部各学科教研员参加了齐齐哈尔市2019年中考策略研究活动;组织全市各学科118名教师开展2019年初中各学科总复习策略研讨。

(五)突出重点,教育保障能力不断增强。保障学生就学。关爱困境学生群体,在全市中小学校开展“困境学生关爱活动月”,为每个特殊群体学生建立专门档案和联系卡;深入实施特殊教育二期提升计划,将接受送教上门服务的残疾学生纳入中小学生学籍管理;完善特殊教育送教机制,由所在学区的中小学派出骨干教师提供送教上门教育服务,明确送教人员、送教任务,为残疾学生提供规范、有效的送教服务。全面落实学生资助政策,2019年资助各类家庭困难学生2888人次,资助金额206.125万元,含建档立卡学生120人次,资助金额7.4万元;审核续贷学生640人,贷款金额512万元;新生贷款180人,贷款金额144万元;积极调动社会力量,资助建档立卡贫困生123人,资助金额17.22万元。保障校园安全。加强全面性校园安全管理,组织各中小学开展防震、消防、防火、防踩踏、防恐、防爆等安全演练活动;组织师生开展消防器材使用、应急事件处理、恐怖事件应对、学生心理状况分析等活动;利用全国中小学生安全教育日,开展安全知识进课堂活动;积极联系市安监局、市公安局、交警大队、消防大队、市场管理局、市综治办加强校园周边的巡查和治理;强化校园安保力量,投入22万元购置强光手电、对讲机、盾牌等校园安保器材,为乡镇中小学购置防撞设施。

(六)强化引领,党建工作水平不断提高。突出重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据市委和市第二巡回组的指导,局党组班子强化组织领导,成立工作机构,精心谋划活动,踏实安排部署,为深入开展主题教育提供了有力保障。制定了《五大连池市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案》;党组班子成员第一时间带头领学、开读书班,组织集中学习研讨;制定了党组班子成员联系学校、两新支部建设制度,深入联系学校支部走流程、搞调研,认真对照实际找差距;教育党工委结合分管工作、针对存在问题,组织确立创新性调研课题,形成针对性调研报告,撰写了《全市义务教育均衡发展的调研》《教育基层支部的现状及软弱支部的整顿提高》《加强新时代教师队伍建设》《推行“四零承若”共创良好教育环境》《合理布局农村教学点,缩小农村教育差距》等调研文章,并开展交流座谈,查摆问题,形成整改台账,解决教育均衡发展中存在的实际问题;党工委针对班子集体、班子成员和党员干部自身存在的问题,按照台账销号整改制度,在学习中整改,在整改中学习。目前,已解决了对理论知识学习不充分、学习时间不足、学习不深入,不扎实等问题,也解决了教育均衡发展中存在的校舍急需维修、倒塌围墙重建、电源线路老化、安全人员招聘、公益性岗位人员招聘、中小学教师和幼教教师招聘、部分教师岗位调整、编制中心核实,购置安保器材、“四零承诺”的落实,教育教学“四个提升”等实际问题。活化载体,切实加强中小学党建。党组班子充分发挥团队作用,争做政治性党组、把关型党组、学习型党组。本着“资源共享、优势互补、责任共担、共驻共建”的原则积极推进“十联十促”。针对社区辖区内群众性、公益性、社会性问题,通过建立联席会议,经常与社区以座谈、走访、调研的形式交流党建工作,如携手开展志愿服务和社区微薄心愿资助主题党日活动等。为庆祝中国共产党成立98周年,“七一”期间开展讲红色党课、走红色道路、入贫困家庭、宣传模范典型、开展主题党日活动;为庆祝建国70周年,纪念“九一八”,开展“圆梦蒲公英,重走红军路”的红色之旅;国庆前夕,组织开展“牢记使命,齐唱国歌”主题党日活动和全市中小学校万名师生同庆祖国七十华诞共唱《我和我的祖国》活动。加强作风建设,强化廉洁警示性教育。认真履行两个“责任”,积极推进正风反腐深入开展。结合市委第一巡察组对教育的巡察反馈,对全系统41个单位进行了排查;深入治理三乱,遏制有偿补课,清查教师收受礼品礼金情况;坚持用好“四种形态”,及时处理信访举报案件,对6名有关涉事人员进行行政警告,1人党内警告,3人批评教育,1名领导责任诫勉谈话,2人提醒谈话,1人批评教育。





(编辑:wdlcjyj)