市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 朝阳乡 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 朝阳乡 > 重点工作 > 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会100题

更新时间:2019-10-28 19:03:00点击次数:

“不忘初心、牢记使命”

主题教育应知应会100题

1、“不忘初心、牢记使命”的由来:2017年10月18日,在党的十九大上,“不忘初心、牢记使命”上升为大会的主题,总书记深刻指出:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”,并部署“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2、主题教育开展的范围:党的十九大决定,县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

3、“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实。

4、根本任务:深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

5、初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

6、四个“贯穿始终”:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

7、具体目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

8、重大意义:四个“迫切需要”:用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

9、主题教育的基础:认认真真学原著悟原理。

10、贯穿主题教育全程的“纲”和“魂”:习近平新时代中国特色社会主义思想。

11、主题教育必学的内容:党的十九大报告和《党章》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和全国公安工作会议上的重要讲话精神。

12、“不忘初心、牢记使命”主题教育必须通读的两本书:《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

13、主题教育时间安排:第一批,从6月份开始,8月底基本结束。第二批,从2019年9月开始,到11月底基本结束。

14、“四个找一找”是什么:找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,真正把问题找实、把根源找深,明确改进措施和努力方向。

15、四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

16、四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

17、两个维护:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

18、中国梦:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

19、党的群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

20、党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

21、党内政治生活“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

22、党始终立于不败之地的根本保证:与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

23、四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

24、四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

25、三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

26、四讲四有:讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

27、四个合格:政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

28、四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

29、党的建设主线:加强党的长期执政能力建设、先进性建设、纯洁性建设。

30、党的六大建设:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

31、三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

32、“四风”问题:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

33、共产党人的价值观:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。

34、全面提高中央和国家机关党的建设质量的着力点:着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪。

35、一个带头、三个表率、一个模范:“一个带头”是指带头维护党中央权威和集中统一领导;“三个表率”是指在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;“一个模范”是指建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

36、理论学习有收获的重点:教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

37、思想政治受洗礼的重点:教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

38、干事创业敢担当的重点:教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

39、为民服务解难题的重点:教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

40、清正廉洁做表率的重点:教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

41、“四短”:体制机制短板、经济结构短板、开放合作短板、思想观念短板。

42、“三偏”:产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少。

43、“不忘初心、牢记使命”主题教育首次于党的十九大会期:2017年10月18日至10月24日提出。

44、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨要与研究

解决本地本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题相结合,同个人的思想实际和工作实际相结合。

45、党的十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

46、我国社会主要矛盾:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

47、新时代中国共产党的历史使命:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

48、三个“必须”:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

49、新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”战略安排:分两个阶段,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

50、建设现代化经济体系的六大任务:深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

51、“五位一体”经济建设、政治建设、文化建设社会建设生态文明建设——推进中国特色社会主义事业总体布局。

52、科学发展观的具体内容:以人为本、全面协调、可持续发展观。

53、“三个代表”重要思想基本内容:始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民根本利益

54、"两学一做"学习教育:指"学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从"关键少数"向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

55、党的群众路线教育实践活动:以为民、务实、清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。

56、《中国共产党章程(修正案)》:2017年10月24日中国共产党第十九次全国代表大会通过。

57、对党员的纪律处分种类:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

58、《中国共产党纪律处分条例》:2018年修订,自2018年10月1日起施行。

59、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》通过时间:2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过。

60、新时代中国特色社会主义思想的重大意义:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

61、中国特色社会主义最本质的特征和最大优势:中国共产党领导。

62、全面深化改革总目标:完善和发展中国特色社会主义制度;推进国家治理体系和治理能力现化化。

63、全面深化革的出发点和落脚点:促进社会公平正义、增进人民福祉。

64、全面推进依法治国的总目标:建设中国特色社会主义法治体系;建设社会主义法治国家。

65、五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

66、当今世界的潮流:和平、发展、合作、共赢。

67、共产党人四个“自我”:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

68、现阶段我国经济发展的基本特征:由高速増长阶段转向高质量发展阶段。

69、“四个全覆盖”的权力监督格局:纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督。

70、我国国体:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专

71、我国政体:人民代表大会制度。

72、三项基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度;基层群众自治制度。

73、“两个一百年”奋斗目标是指:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

74、党在新时期的“三大历史任务”是:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

75、社会主义核心价值观是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

76、一带一路:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

77、两个绝对:政治绝对可靠、对党绝对忠诚。

78、领导干部要做到“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

79、党执政后的最大危险是:脱离群众。

80、我们党最鲜明的品格是:勇于自我革命,从严管党治党。

81、监督执纪“四种形态”具体内容是:让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

82、“三重一大”包括:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用。

83、党的“三大法宝”是:统一战线、武装斗争、党的建设。

84、好干部的标准是:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

85、中国特色社会主义政治发展道路三个“必须”:必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;必须积极稳妥推进政治体制改革;必须始终保持政治定力。

86、人民当家作主和依法治国的根本保证:党的领导。

87、社会主义民主政治的本质特征:人民当家作主。

88、党领导人民治理国家的基本方式:依法治国。

89、我国经济三个“没有改变”:我国经济发展健康稳定的基本面没有改变;支撑高质发展的生产要素条件没有改变;长期稳中向好的总体势头没有改变。

90、习近平新时代中国特色社会主义思想14个坚持:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

91、我国社会两个“没有变”:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

92、对党组织的问责方式包括:检查、通报、改组。对党的领导的问责方式包括:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。

93、党员的民主权利有:知情权、参与权、选举权、监督权。

94、新时代改进党的领导方式要强化5个思维:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

95、党员领导干部廉洁自律规范的内容是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

96、党的纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

97、党选拔干部的原则:德才兼备、以德为先。

98、发展党员放在首位的标准:政治标准。

99、2019年9月,9月11日黑河市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,全面启动主题教育。

100、习总书记深入推进东北振兴提出了6个方面的重点

要求:以优化营商环境为基础,全面深化改革;以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。

(编辑:wdlccyx)