市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 团结镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 团结镇 > 重点工作 > 正文

【重点工作】团结镇开展2020年防洪防汛应急演练

更新时间:2020-07-10 17:25:00点击次数:

      7月9日上午,团结镇开展2020年防洪防汛应急演练,市长马勇、副市长张怀义、水务局局长于岩、应急局局长聂岩观看了演练全过程,就演练情况进行实地检查指导。

      上午9点,团结镇全体演练人员在新生村村支部集合,团结镇防汛指挥部在现场下达防汛演练任务,任务下达后团结镇党委书记王国超下达开始演练的命令,随之团结镇防汛演练正式开始。

     本次演练参与组织有市级应急抢险队(林业专业扑火队)、团结镇应急抢险队、团结镇新生村、东升村应急抢险队(基干民兵),四支抢险队伍共100人;后勤组有医疗救护卫生防疫组、民政物资保障组、群众安置组、安全保卫搜救组、交通保障组、新闻报导组,六支保障组共22人。

     演练模拟背景:2020年7月9日,团结镇北部莲花山脉普降大暴雨,新生村、东升村(陆家沟小流域)上游2小时累计降雨量55毫米。五大连池市防汛指挥部根据水雨情监测情况通过山洪减灾信息平台及时向团结镇新生村及东升村预警,团结镇防汛指挥部进行会商,果断决策,及时启动预案,对危险区村民进行转移。


       在防汛演练中,全体参与人员统一思想认识,服从防汛工作指挥,做到了动作迅速、处理高效,保证了防汛抢险工作顺利完成。整个防汛抢险演练过程人员分工明确,抢险反应迅速,环节衔接流畅,各部门配合紧密,达到了规范流程、检验预案、锻炼队伍、试验装备的目的,为防汛抢险队伍应对突发事件积累了实战经验。通过这次贴近真实情况的防汛演练,团结镇干部职工的防汛抢险组织能力、快速反应能力和现场操作能力得到了充分的锻炼。同时,也让全体参与演练的人员真切地体会到了到防汛工作的科学性和重要性。


      马勇市长指出,在下一步防汛工作中,团结镇全体干部职工要充分认识当前防汛工作的严峻性、紧迫性,把做好当前汛期防汛工作作为一件大事来抓。按照防汛预案的要求,一级抓一级,层层落实全年防汛工作任务。同时,团结镇政府要采取一切有力措施,做好防大汛、抢大险的思想准备和物质储备,切实搞好全镇安全防汛工作。

(编辑:wdlctjz)