市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 和平镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 和平镇 > 重点工作 > 正文

网络中国节•端午 | 端午安康

更新时间:2020-06-23 09:11:36点击次数:

端午节


五月五日午,赠我一枝艾

故人不可见,新知万里外

从战国时代开始,端午节至今已经存在了两千多年。关于端午节的起源,说法众多,其中以纪念屈原说影响最为广泛。也有一说,最初端午是中国人祛病防疫的节日。

纪念屈原

公元前278年,秦军攻破楚都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月五日抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,就有了端午龙舟竞渡、吃粽子的风俗。

纪念伍子胥

伍子胥助吴伐楚,建议应彻底消灭越国,吴王夫差不听。子胥便对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死。因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

恶日

在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,相传这天邪佞当道,五毒并出。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定,人们在五月要禁欲、斋戒。古代以五月初五为恶日,是普遍现象。在此日插菖蒲、艾叶以驱鬼,熏苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫。

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”

端午节正值仲夏

日暖绿浓,万物生长

每个人都充满了力量

我们的生活也同样热气腾腾

愿各位在端午节小长假中放松心情

在假日后抖擞精神,再出发!

(编辑:wdlchpz)