市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 兴隆镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 兴隆镇 > 重点工作 > 正文

【不忘初心】学习红色革命历史 传承红色基因血脉

更新时间:2019-11-05 16:24:00点击次数:

为了更好的传承红色基因,了解红色历史文化,2019年11月5日,兴隆镇党委组织全镇党员干部、各村干部等50余人,到北安市博物馆、黑龙江省委旧址、庆华军工遗址博物馆参观。



追寻红色历史。在班子成员的带领下来到了第一站——北安博物馆。北安博物馆是一座地方综合性博物馆,馆舍原为黑龙江日报社旧址,黑河市级文物保护单位。馆中陈列的大量详实的文物、图片、沙盘、雕塑油画、灯光音像等现代科技手段,再现着在抗日救国时期,中国人民所进行的艰苦卓绝的斗争史实,那段血流成河的岁月,艰苦朴素的人民都深深地震撼着所有参观人员内心,让所有参观人员在回望红色故事中找寻自己的初心使命。




北安博物馆的馆尾设立了“初心课堂”,里面详细的记录了党在发展过程中重要的历史事件、党章党规的变化,每一项都在激励着我们不忘初心、牢记使命,将红色基因一代一代的传承下去,让所有参观人员在回忆党的发展史中审视自己的初心使命。




传承红色基因。自北安博物馆出来便是第二站——黑龙江省委旧址。黑龙江省委旧址是全省胜利完成建党建政、建军剿匪、土地改革、支援前线四大任务,并把老黑龙江省根据地打造成了稳固的后方基地的重要历史见证。馆中真实的记录保存着省委书记办公室、省委副书记办公室、组织部长办公室、宣传部长办公室中领导干部的工作场景。




主展厅则主要介绍解放战争时期黑龙江省委红色历史和重大历史事件,还设展出中国共产党在各个历史时期的入党誓词。在这里,全体参观人员都不约而同地举起右拳,在历代革命工作者的见证下重温入党誓词、重温入党初心、在今后的工作中对标自己的初心和使命、将红色基因代代传承下去。




发扬红色精神。最后一站便是庆华军工遗址博物馆。庆华军工遗址博物馆是以原庆华工具厂的历史遗存和发展过程为主体建设的,是全国第一家以枪械为展览主题的博物馆。在这里,我国实现了武器装备国产化,研制枪械方面取得了阶段性成果、维护了祖国的尊严、为国增光。






参观人员在这里了解到了“六二六”兵工厂的历史、以及在新中国成立初期,老一辈军工人用艰苦创业的奋斗精神为我国国防事业和社会主义公共安全做出的巨大贡献,让所有参观人员受到了一次洗礼,并表示在今后的工作中会以此为榜样不断践行自己的初心和使命。

(编辑:wdlcxlx)