市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 太平乡 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 太平乡 > 重点工作 > 正文

【今日太平】爱在七夕|七彩太平

更新时间:2019-08-07 18:22:08点击次数:

太平乡位于五大连池最西部,西临克山县北兴镇,南与华山农场接壤,北与本市团结镇隔河相望,东距市区30公里,全乡共辖8个行政村,22个自然屯,居民7566户,17282人,区域面积152平方公里,耕地20万亩,乡风淳朴、景色秀美,称得上优质宝地,“七彩”乡村。

何谓七彩——历史革命之红;温暖民情之橙;豆品企业之黄;农业示范之绿;碧空如洗之蓝;人才辈出之靛;风清气正之紫。

1.历史革命之“红”

太平乡长庚村,全市第二大村,2007年被省命名为革命老区,伪满时期,由老道窝棚屯、解家窑屯、腰张家屯三个屯子组成。早在1938年冬,老道窝棚屯成立了由十八人组成的抗日救国会,抗联三路军三、九支队经常在老道窝棚屯一带活动,得到了救国会支援的粮食、被子、衣物以及现金等,在掩护伤员和支援作战方面,作出过重大贡献。

为铭记老区村史,2016年建设了总面积180平方米的长庚村红色村史馆,还原长庚村发展历史和红色记忆,以文物为载体,通过地老照片、半景画、或模型或绘画等辅助展示手段,再现长庚村历史上各个时期的生存、生活、生产和发展状况。

建设初期史馆筹备组前往哈尔滨市看望李敏主席探寻长庚村革命期间历史事件,经李敏主席确认长庚村系老道窝棚事件发生原址,并受捐李敏主席题字“革命老区长庚村史馆”。

后期,长庚村以“红色引擎”为党组织发展打造“红色动力”,着力突出长庚村革命老区红色文化的带动作用,重温入党诗词、参观村史馆、观看纪录片《从抗日烽火中走来的长庚村》等主题党日活动,使党员了解“老道窝棚屯”和“抗日救国会”在特殊历史时期的光荣事迹和民族精神,时刻缅怀革命先烈,弘扬先烈精神。

图:主题党日重温入党诗词活动

2.温暖民情之“橙”

橙,一种越发温馨,暖人心脾的代表色,代表安居乐业、其乐融融的民情;代表抱素怀朴、纯洁质朴的民风;代表尊老爱幼、邻里团结的民俗。

醒目的村规民约和核心价值观映入百姓眼里,记在百姓心里,让社会主义核心价值观落地生根,为推动乡风文明建设提供了精神指引和支撑。

各村文化设施和文化广场的建设为群众提供了茶饭过后运动、娱乐的便利条件和活动场地,丰富了群众的生活,丰盈了群众的内心。秧歌队的组建带领父老乡亲们“活动筋骨”,农村书屋的完善带领群众们“思想升华”。

图:长庚村文化活动广场

图:太平乡秧歌队参加丰收节活动

3.豆品企业之“黄”

2008年成立的庆源豆制品有限公司(现企业更名为隆达豆制品有限公司)可谓小有名气,一口筋道的鲜豆皮,一口浓醇的热豆浆,足以让人久久难忘。庆民村的待客之道便在那杯口感醇厚的热豆浆——来者是客,一杯热豆浆喝在嘴里,暖进心里,纯天然,无杂质,鲜豆膜还附在嘴上。

“客人”们频频回头的除了实实在在的商品,还有地地道道的人品。

企业的长久发展离不开商品的优质高量,更离不开经营者的赤诚真心。任职多年的村支部书记直接带领贫困群众参股企业,参与分红,带动了劳动力,促进了乡村振兴。“独享不如众享,独富不如众富”,参股的群众一股子实劲,哪里懂得偷工减料,哪里会想生产次品,这让从庆源豆制品厂卖出的豆皮、豆浆等豆制品个个保质保量,回购率极高,更有甚者直接批量预定,让豆制品供不应求,一句话便是“有钱难买我放心。”

4.农业示范之“绿”

2019年提出了“南菜北稻中豆东庭西特” 绿色农业发展战略,重点打造了玉米秸秆还田深翻、绿色大豆可追溯、有机蔬菜种植、大豆免耕等4个绿色示范园区。创建了绿色大豆示范村,在庆民村整村推进,建立可追溯1.47万亩绿色作物(大豆)种植示范区,结合黑土地保护、高标准良田建设项目,采用绿色种植模式,按照规程操作标准增施有机肥,农户与村签订了种植高蛋白大豆协议。


巩固绿色蔬菜种植规模,引导长庚村乡情蔬菜专业种植合作社,在长庚村建设300亩露天绿色蔬菜种植示范区,辐射带动爱民村、庆丰村发展绿色蔬菜种植全乡达到1000余亩。

此外,精品绿化的实施,振兴村亮点林的打造更是为乡村增添一抹绿意。

图:振兴村亮点林

5.碧空如洗之“蓝”

知道乡村的味道的是怎样吗?来到农庄,来到田间,深吸一口气,是淡淡草香、是作物飘香。这里闻不到雾霾,听不到嘈杂,闻不到重金属,触不到劣污染,是回归自然的清新,是仰望天空的湛蓝。多措并举秸秆禁烧工作的开展,有力的防治了大气污染,保护了生态环境。

去往太平乡,一条必经的林荫大道是两侧的黄檗树建起的绿色“长廊”。黄檗,俗称黄菠萝,是良好的蜜源植物,被列为国家一级保护树种,其树皮具有重要的工业价值和药物价值,树皮内层经炮制后可入药,有着清热解毒、泻火燥湿等众多功效。

图:黄檗树绿色“长廊”

再往前走,在长庚村的路上两侧栽种着翠绿的水曲柳,水曲柳树是木犀科的一个渐危树种,是古老的残遗植物,被列为国家二级树种,材质坚韧,纹理美观,是作家具的良材,可制各种家具、乐器、体育器具、车船、机械及特种建筑材料,目前树木已不多见。

图:水曲柳树

6.人才辈出之“靛”

荀子用靛青比喻学术上有所建树的后起之秀,所谓青出于蓝胜于蓝。创业实干模范王利民带领村企共建,促进贫困户分红增收,复员转业兵王晓龙回乡创业,投资500万元发展肉兔养殖,满腹诗书,黑龙江省电视台新闻观察员姜柏昌,先后向市、省电视台发稿多篇并获多项荣誉,一身才气的报社通讯员徐绍文,稿件被黑河日报等频频刊登。

7.风清气正之“紫”

都说 只有‘出汗红脸’‘辣味’十足,才能风清气正”。太平乡“红脸出汗”便是常态,抓作风纪律,抓扫黑除恶,守法律红线,护道德底线,往往直视着眼,憋紫了脸,张开了口,下得去手,让批评与自我批评经常化,检查与自我反省深刻化,惩罚与自我惩罚严厉化。

俗话说:“风清则气正,气正则心齐,心齐则成事。”正是因为两级干部坦诚相见、从严从实、民主和谐,才能使“憋紫的脸”变成“羞红的脸”。


今日,爱在七夕,表白太平乡,懂你的好,也愿太平乡越来越好。

(编辑:wdlctpx)