当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 公共服务

全民动员 防控疫情

更新时间:2020-11-20 11:13:53点击次数:

1.新型冠状病毒肺炎有哪些症状?

新型冠状病毒肺炎的主要表现是低热、干咳、浑身没劲。少数患者可以有鼻子不通气、咽喉疼痛、肌肉酸疼、大便次数增加、流鼻涕等,重症患者多在发病一周后出现呼吸困难、低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、休克、代谢性酸中毒、出凝血功能障碍、多器官功能衰竭等。有些轻型感染者可以表现为低热和轻微乏力,而没有肺炎的表现。另外也有部分患者为无症状感染者。

2.普通感冒能引起新冠病毒肺炎吗?

普通感冒咳嗽是不会发展为新型冠状病毒性肺炎的。新型冠状病毒性肺炎主要是因为感染了新型冠状病毒才会出现类似的症状。出现咳嗽咳痰的患者应该警惕是否感染新型冠状病毒的,必要的时候应该及时到医院完善病毒核酸以及胸部ct检查,及时评估病情,做到早发现,早隔离,早治疗。

3. 居民到公共场所或乘坐交通工具要注意些,注意哪些?

戴口罩。外出要随身携带口罩,在与人近距离接触、到公共场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具、到医院等特殊场所都应及时佩戴口罩。

勤洗手。接触公共物品、饭前便后或到公共场所后,要及时洗手或用快速手消毒剂消毒。未清洁前不要用手触摸口、眼、鼻等易感部位。

保持社交距离。在与人交往或排队进入人员密集场所时,要保持一米线社交距离,不扎堆、不拥挤,文明排队。

讲究公共卫生。不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

4. 外出就餐需要注意哪些?

外出就餐,尽量采取自助或分餐形式,如必须桌餐,使用公筷公勺。

5  其他大家还需要注意哪些?

健康生活。加强锻炼,规律休息,健康饮食,保持健康心态。身体不适及时就医。





五大连池市疾病预防控制中心宣