当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

关于继续配合全省疫情防控工作的倡议

更新时间:2020-05-08 08:43:16点击次数:




目前,虽然我省已多日没有本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者,但仍存在着输入和疫情反弹的可能,国际疫情持续蔓延,预防和控制疫情将是一项常态工作,为确保近期新冠肺炎疫情平稳,作出如下倡议:

不要放松警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦,自觉做到少出门,不走亲访友、不聚会聚餐,出门少去或者不去人员密集型场所;提高科学防护能力,进入公共场所、人员密集场所要戴口罩、亮“龙江健康码”和测体温,保持必要的防护意识,在商场超市、公共交通工具等公共场所做到与他人保持1米线距离。

养成良好的卫生习惯和生活方式,做到勤洗手、勤开窗,勤通风换气,居室保持空气质量优良,定期开展消毒工作。不随地吐痰、不乱倒垃圾,咳嗽、打喷嚏时,用纸巾或肘袖遮掩口鼻;养成健康饮食习惯,无论在饭店还是在家用餐,提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播。

要树立个人是疫情防控第一责任人意识。落实个人和家庭主体责任,要主动通过网络、新闻媒体、广播电视等多种渠道了解和关注疫情进展情况及防疫措施,正确认识疾病和防控知识,  提高疾病预防能力。要加强体育锻炼,增强自身免疫力,提高抗病能力,同时做好自我健康监测,一旦有发热等相关症状应及时到发热门诊就医,不要自行购药服药,延误诊疗时间。

来源:黑龙江省卫生健康委《黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展情况第五十四场新闻发布会