当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市政府召开2022年第9次常务会议

更新时间:2022-07-29 10:59:29点击次数:

7月28日,市委副书记、市政府市长徐雅斌主持召开市政府2022年第9次常务会议。

会上,调度了上半年全市经济运行情况;听取了农业产业、安全生产、城镇“改四网”、生态环保、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、省总河湖长 6 号令贯彻落实、老旧小区改造、讷谟尔河坝北东湖采砂场拟设采矿权挂牌出让、2022年重点项目推进、全市禁毒、报废五大连池市达到使用年限供水管线等工作情况汇报;原则通过了《五大连池市创建国家现代农业产业园2022年中央财政奖补资金补贴类项目补贴标准的实施办法(讨论稿)》《五大连池市乡村建设行动实施方案(讨论稿)》《五大连池市黑土地保护工程实施方案(2021-2025年)(讨论稿)》《五大连池市2022年畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案(讨论稿)》《五大连池市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)(讨论稿)》《五大连池市2022年全国绿色高质高效行动示范县实施方案(讨论稿)》《五大连池市2022年全国绿色高质高效行动示范县资金使用方案(讨论稿)》《五大连池市市场主体住所(经营场所)登记自主申报承诺制试行办法》《五大连池朝阳山东北抗联精神现场教学点培训费管理办法(讨论稿)》;安排部署了相关工作。

徐雅斌指出,上半年,在全市上下的共同努力下,经济社会实现了平稳健康发展,但各有关单位要切实增强危机意识,压实落靠工作,各抗标单位主要负责同志要靠前指挥、亲自调度,紧盯全年增长目标,深入研究分析工作短板弱项,细化实化具体措施和工作抓手,逐项抓好推进落实。要持续抓好招商工作,围绕9条产业链,采取各种途径,全力挖掘招商线索,积极主动对接,力争引进一批大项目、好项目。要全力加快经济发展,全面梳理全域经济运行情况,加强监测调度,确保实现应统尽统。要稳定种植业发展、提升畜牧业发展质量,大力发展特色种植,全面提升林产品采摘质效,加快推动工业尽快恢复性增长,积极开展发放消费券、大型促销等活动。要大力宣传兑现惠企政策,全力引进企业总部入驻,加快推动企业达限入统,为各项指标达到预期增长提供坚实保障。

就做好安全生产相关工作,徐雅斌指出,近期全国各地燃气、消防、建筑施工、交通运输、自然灾害等领域事故多发频发,安全生产面临的形势依然严峻复杂,这也为我们敲响了警钟。各单位要从讲政治、保稳定、顾大局的高度出发,坚决克服侥幸心理和松劲心态,持之以恒抓好安全生产工作,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

徐雅斌强调,当前,正是各行业各领域生产施工的关键期,安全生产绝不容忽视。要狠抓隐患排查整治,压实落靠各级责任,细化分解任务措施,狠抓隐患排查整治,坚决斩断事故“导火线”、稳住安全“基本盘”,防范各类事故发生,全力打好打赢“迎二十大安全生产百日攻坚战”,营造良好的安全稳定社会环境;要抓好防汛抗旱工作,当前已进入“七下八上”关键时期,特别是近期降雨量增大、水位上涨较快,防汛工作压力巨大,要深刻吸取“7.12”朝阳山镇山洪灾害事故教训,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,不断提升应急处置能力,严防局地山洪灾害等事故发生,确保安全度汛;要提前做好秋防准备。防汛过后,我们马上就要进入秋防期,各有关单位要提前总结并吸取春防工作和历年秋防工作的经验和不足,严格落实属地管理责任和行业监管责任,提前做好队伍建设、设备检修、物资储备、宣传教育等各项准备工作,为秋防工作取得全面胜利奠定坚实基础。

就做好城镇“改四网”相关工作,徐雅斌指出,城镇“改四网”是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。省委省政府主要领导先后多次作出重要批示,决定利用三年时间补齐城市基础设施建设短板。要按下“快进键” ,抢抓黄金期,全力抓好项目谋划和建设进度。要坚持“改四网”和安全生产“两手抓”,加强安全监管,抓好隐患排查整治,确保项目建设安全平稳有序推进。

就做好全市巩固拓展脱贫攻坚成果相关工作,徐雅斌要求,要抓牢动态监测,抓好帮扶增收,抓严资金和资产监管,抓实问题整改。防返贫动态监测是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键举措,是守住不发生规模性返贫底线的重要屏障。市乡村振兴服务中心要发挥好牵头抓总作用,指导好监测工作。各乡镇、行业部门要重点关注脱贫人口、边缘易致贫人口、突发严重困难人口等群体,落实落靠防返贫监测管理机制,围绕收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全情况定期入户走访,及时掌握重点农户家庭情况变化,第一时间上报风险点,确保风险发现无遗漏、动态监测无死角,要严格按照“四个不摘”要求,保持帮扶政策总体稳定,重点聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果的核心任务,确保全市脱贫人口收入增速高于当地农民收入增速、脱贫村农民收入增速高于全省农民收入增速,切实拓展巩固脱贫成果。

就做好重点项目建设推进工作,徐雅斌强调,当前,正是项目建设的黄金时期,各部门必须高度重视,加强与在建项目投资主体、施工单位的沟通协调,按照建设时间节点目标、投资进度安排,挂图作战,确保项目建设质量和施工安全的前提下,加快推进项目建设;各单位要紧跟国家大势变化,准确把握中央、省政策扶持方向和资金投入导向,做好项目谋划储备和各项前期准备工作,力争更多的政策红利落地生根,努力把政策优势转化为我市的发展优势、经济优势;项目包保处级领导要发挥牵头作用,靠前指挥,定期深入项目施工现场,了解工程进展情况,及时协调解决项目建设中遇到的问题。领导小组办公室、项目责任单位、职能部门要充分发挥作用,压实各级工作责任,在抢抓机遇中谋好项目,在推进工作中抓实项目,确保全年目标任务圆满完成。

会议还讨论了其他事项。      

信息来源:融媒体中心