当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

黑河市人大常委会调研组来五大连池市开展《黑河市反餐饮浪费条例(草案)》立法调研

更新时间:2022-07-08 17:52:17点击次数:

7月5日,黑河市人大常委会副主任吴全刚一行来五大连池市开展《黑河市反餐饮浪费条例(草案)》立法调研。市人大常委会副主任邓勇、市政府副市长何锴及相关部门负责同志陪同调研。

调研组首先听取了我市关于反餐饮浪费工作情况的汇报。在与相关部门、群众、餐饮企业代表的座谈会上,调研组和参会代表围绕企事业单位如何避免浪费,餐饮经营者如何创新服务方式,引导消费者适量点餐,减少和制止餐饮浪费等方面进行深入交流研讨。参会代表结合自身工作生活实际,围绕如何制止餐饮浪费行为,就条例草案的修改提出了具体意见建议。

在听取各方意见建议后,吴全刚说,习近平总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。黑河市人大常委会深入贯彻习近平总书记重要指示精神,及时启动《黑河市反餐饮浪费条例》立法工作,积极引导广大干部群众树立“浪费可耻,节约光荣”的理念。立法工作旨在以法治方式进行综合治理,确立餐饮消费的基本行为准则,是进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神的必然要求和实际行动,有利于保障国家粮食安全,有利于弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,有利于形成反对餐饮浪费、树立勤俭节约的良好社会氛围。

吴全刚指出,通过座谈和征集意见,五大连池市各有关部门和群众积极建言献策,提出的意见建议针对性强、符合实际,对立法工作帮助很大。下一步,黑河市人大常委会将认真梳理研究各方意见建议,坚持问题导向,抓住关键环节,科学高效做好立法工作,修改完善好条例草案,确保法规务实管用,为全市制止餐饮浪费行为提供法治保障。

信息来源:融媒体中心