当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市纪委监委“四强化”推动疫情防控措施落实 拧紧防疫“安全阀”

更新时间:2021-11-04 16:59:00点击次数:

越是特殊时期,越要严明纪律规矩。此次疫情发生后,五大连池市纪委监委把疫情防控作为当前最为紧迫的政治任务,根据不同阶段、不同地域,及时调整督查重点,跟进落实,精准监督,压实责任,切实提高疫情防控监督实效。

强化组织领导,迅速安排部署。五大连池市纪委监委主要领导刘印平书记既挂帅又出征,靠前指挥,第一时间传达中央、省、黑河及市委疫情防控相关部署要求,迅速召开疫情防控监督检查工作安排部署会,强化组织保障,明确监督重点。带队深入一线,聚焦重点区域、重点环节、重要点位、重点人群,现场督导检查乡镇疫情防控落实及核酸检测采样工作开展情况,推动筑牢五大连池市疫情防控安全屏障。

强化防疫职责,坚守责任担当。五大连池市纪委监委在履行监督再监督的职责同时,积极响应市委号召,组织纪检监察干部加入一线抗疫队伍,体现出纪检干部的担当精神。先后派出22名纪检监察干部对包片小区开展风险地区抵返人员排查工作。同时,严肃卡点值守人员工作职责,要求严格执行扫码、测温、登记、第二次全民核酸检测证明“四件套”,对来往车辆严格查验,绷紧神经、压实责任。全员助力开展核酸检测采样工作,帮助社区排查宣传、动员群众积极参与核酸检测,营造“上下联动一盘棋、齐心协力战疫情”的浓厚氛围。

强化督查机制,狠抓防控重点。为贯彻落实上级部署,督促推动常态化疫情防控责任落实、任务落实、措施落实,五大连池市纪委监委制定了《关于加强常态化疫情防控监督检查工作方案》,提出了“十个常态化监督检查”重点任务,建立了防疫督查日报告机制,对督导检查组提出了明确要求,确保疫情防控督导检查工作落实、落深、落细。

强化监督检查,筑牢战疫防线。10月27日以来,五大连池市纪委监委先后抽调42人次成立14个疫情防控督导检查组,采取“四不两直”的方式,下沉疫情防控一线对核酸检测采样点、195个小区卡口、进城卡口、乡镇(村屯)、商场超市等重点场所进行了高频次、全覆盖督导检查,以排除风险隐患、督促责任落实。截至目前,共向疫情指挥部反馈意见建议16条,发现并督促相关部门整改问题109个。

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。下一步,五大连池市纪委监委将持续加大监督检查力度,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,采取下发督导检查问题整改通知单、监督检查整改通知书等方式,督促责任部门堵漏洞、补短板、强弱项。对疫情防控工作中不作为、慢作为、虚作为、乱作为,违反工作纪律或造成不良影响的,从严从快查处,典型问题点名道姓通报曝光,为疫情防控提供坚强纪律保障。

信息来源:融媒体