当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开区域经济高质量协同发展座谈会

更新时间:2021-03-01 12:00:33点击次数:

2月27日,五大连池市召开区域经济高质量协同发展座谈会。市委书记王玉涛出席会议并讲话,市委副书记、市政府市长马勇主持会议。市领导宫凯、许洪彬、王余强、王洪江参加会议。北大荒农垦集团有限公司北安分公司副总经理王宏忠,市域内各农场、林场主要领导以及市相关部门同志参加会议。

会上,围绕2021年区域经济高质量协同发展进行座谈交流,提出了未来发展思路和推进区域经济协同发展的务实建议举措。

就进一步推动五大连池市区域经济高质量协同发展,王玉涛指出,要巩固提升农垦、森工改革成果,携手当好保障国家粮食安全的“压舱石”,共同推动区域经济高质量发展。五大连池市是农业大市,市属耕地面积371万亩,垦区是农业强区,农业设施完善,服务体系健全,农业现代化综合生产能力强,我们要深化在农业领域的合作共建,共同承担起新时代新征程的新使命。

王玉涛希望区域内各单位在发展“一城两区”上继续发力,建设“以滨水新城为龙头,联通风景区、大沾河、山口湖、朝阳山的康养文旅产业带,以经济开发区为中心,辐射区域内农垦、森工园区的矿泉食品产业带”和“龙镇沾河农林产品开发基地、产业园”,立足区域优势资源,重点发展康养文旅、矿泉食品两大主导产业,延长产业链,提升价值链,加快把垦(森)地资源优势转化为产业优势,共商共建、共享共赢,推动区域经济高质量协同发展不断取得新的更大成效。

座谈会上,与会人员一致认为,农垦、森工各单位与地方在资源条件、产业结构、市场需求等方面各具优势,经济社会发展的互补性很强,合作潜力巨大,发展前景广阔,推进区域协同发展是自觉融入省和黑河市新发展格局的必然趋势,是提高区域经济整体融合力、互推力、竞争力的必然选择。