当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市人民政府召开2020年第11次常务会议

更新时间:2020-10-30 13:55:17点击次数:

10月30日,五大连池市人民政府召开2020年第11次常务会议。市委副书记、市政府市长马勇主持会议。



会上,听取了关于全市农村乱占耕地建房问题整治专项行动摸排工作情况的汇报、关于贯彻执行《中华人民共和国预算法实施条例》情况的汇报、关于近期安全生产工作情况的汇报、关于开展五大连池市第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况的汇报、关于秋季森林草原防灭火工作情况的汇报、关于五大连池市2020年县域经济工作进展情况的汇报、关于全市重点项目工作情况的汇报,讨论了《五大连池市农村乱占耕地建房问题专项整治行动摸排工作实施方案》《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的指导意见》《2020年度五大连池市落实粮食安全省长责任制工作方案》《五大连池市批发零售业企业扶持政策》。



会议指出,耕地是我国最为宝贵的资源,保护耕地事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。我们要深刻认识守住耕地红线的极端重要性和乱占耕地建房问题的危害性,以更坚决的态度、更有力的举措、更务实的作风,重拳出击,坚决遏制不种庄稼“种房子”乱象,严肃认真抓好农村乱占耕地建房问题整治工作。

会议强调,开展自然灾害综合风险普查是提高自然灾害防治能力重大工程。各乡镇、相关单位要高度重视,掌握普查工作的总体任务和特点,形成工作合力,谋划推进各项工作,确保普查工作全面、优质、高效、有序完成。要做好宣传动员培训,有效提升全社会对灾害风险的理解,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,为有效提升我市总体防灾减灾救灾水平提供强有力的基础支撑,为全市统筹推进社会治理提供重要支撑。

会议指出,各乡镇、农垦、森工等相关单位要深刻认识抓好森林防火工作的重要意义,继续加强火灾预防工作,切实抓好计划烧除工作,全面加强秸秆露天禁烧工作,切实将防控任务明确到户、到人、到地块,做到防控横向到边,纵向到底,实现防控全天候、全覆盖、无死角,确保2020年森林防火工作取得全面胜利。

会议强调,各相关部门要提高政治站位,充分认识到粮食安全责任制工作的重大意义,把保障粮食安全放到突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈、毫不动摇,确保粮食安全责任全面落实。要准确把握今年粮食安全考核的新要求,细化分解考核目标任务,细致安排部署,认真抓好落实,把握时间节点,把粮食安全省长责任制考核工作做好、做扎实。